Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Categories:

Как ирландцы краба ловили.

Давно хотел написать что-то по поводу местной медицины. Но окромя того, что "она здесь есть" - ничего не приходило в голову. Немцы и французы ее ругают, сами ирландцы по опросам считают что она у них наихудшая в Европе. Кое в чем, я с ними совершенно согласен.




Система здесь как и во многих странах начинается с GP-шника. Терапевт, семейный доктор, как его только не называют. Определения неточные. Он все это и немного больше. Обитает оный обычно в маленькой клинике, состоящей из пары комнат и приемной. При нем обычно есть медсестра, от одной до много. Ну и самих дохтуров может быть несколько. Но от него зависит все. Можно нарваться на "доктора по википедии", который будет чесать в затылке и рыться в справочниках сиптомов. А можно на хорошего диагноста. В любом случае, он определяет болезнь и состояние - а потом уже шлет к нужному специалисту, либо на тесты. Но при этом дофига чего может сделать на месте. Например, его медсестра мне заклепки удаляла после операции.

Визит к нему стоит обычно 50 евро. Если у вас есть бесплатная гос-страховка, т.н. медикал кард - то это происходит бесплатно. Если частная, то такие визиты она покрывает только наполовину. Мой дядька Патрик Хилл оказался хорошим. Он не берет за повторные визиты, и вообще ведет себя не по жлобски. Моя первая попытка была крайне неудачной. Я сунулся в жлобскую польскую клинику "Медикус", рекламируемую по радио и оборудованную даже андроид-планшетками для регистрации пациентов и документоооборота. Попал к "специалисту по желудочным болезням", которая упорно, без диагностики лечила у меня язву. Раза три лечила, последний раз дала какие-то крайне сильные лекарства, от которых желудку действительно стало херово. Брали деньги каждый раз, так что с лекарствами мне эти походы обошлись где-то евро в 500. При этом из анализов сделали только анализ крови и мочи. Хз что они там хотели найти без узи. При этом ругали местную медицину и рассказывали какая огромная очередь на МРТ.

В общем я ругал местную медицину матом, а боли в желудке то появлялись, то пропадали без следа. Независимо от пищи, или от голода. Мог жрать халапеньо без последствий. Мог сьесть йогурт - и потом валяться пол-ночи, держась за живот.

Меня это достало, я хотел было уже брать отпуск и лететь в Литву. Но тут мне посоветовали пойти к Патрику. Поскольку многие из нашей конторы лечатся именно у него. Поругавшись еще на местную систему, я поплелся к нему в клинику. Избушка у него не такая впечатляющая. Маленькая приемная, секретарша на регистрации, две медсестры и еще один врач на подхвате. Зато дядька сам пожилой, авторитетный, спокойный как слон и вызывает доверие.

Прежде всего он выслушал меня, и заявил что выписывать какие-то таблетки без тестов - занятие глупое. И послал меня тут же на МРТ и УЗИ. На томографию то бишь и на ультразвуковое сканирование. Плюс эндоскопию. Причем в Медикусе мне долго расписывали ужасы местной диагностики, дороговизну и огромные очереди. Он же послал меня в частную клинику, только посмотрев на мою страховку. Видно было что дядька опытный. В результате, в эту же неделю я попал на сканирование, где меня заставили выпить кувшин какой-то дряни. Причем, по какой-то причине, в первый раз на УЗИ не получилось контрастных снимков. Послали еще раз переделать бесплатно. Стоили сканирования 120, и 80 за последующие. Но поскольку страховка - это все бесплатно. Потом сунули на эндоскопию. Поскольку они долго там кричали, что после наркоза мне нельзя водить - я сказал что буду делать без наркоза. Никогда так больше не буду делать! Отвратительная процедура, когда тебе в горло засовывают шланг.

В общем, через пару недель, когда пришли все результаты, Патрик сказал что никакой язвы у меня нет, зато есть камень в желчном пузыре. И что этот пузырь надо удалить. Надо, так надо. Перед этим почитал, что их действительно не разбивают ультразвкуом - песок может попасть в почки.

Операция была забавной. Микрохирургия. Все заняло один день. Я пришел к ним, оставил машину на стоянке. (Сцуко, обошлось в почти в 20 евро за целый день!) Надел дурацкий одноразовый халат, мы пошутили с медсестрами. А потом я проснулся в палате. Классно поспал еще пару часов - все-таки наркоз способствует крепкому и здоровому сну. А потом обманул этих перестраховщиков, позвав Димку заехать за мной. Якобы он будет меня забирать. Без этого не отпустили бы - самому водить почему-то не дают, да еще требуют чтобы был человек, который может присмотреть за тобой и вызвать скорую если что. Он за мной пришел, послушал врачей, покивал с понимающим видом. После чего я просто пошел на стоянку и уехал на своей машине.

Боли исчезли, а во мне оказалось пять прикольных дырок. Кейхоулз, как доктор говорил. Через одну удаляли, через остальные засовывали всякие камеры и инструменты. Сначала смеяться было больно (я как раз на следующий день после операции поперся на вечеринку к друзьям). Но через пару дней все зажило, и я снова тягал тяжести.

Через несколько недель я зашел к Патрику с целью подвсти итоги. Итоги по этой проблеме были замечательные. Боли прошли, жрать можно что угодно. Но еще с первой томографии его заинтересовали какие-то пятнышки в легких. Поначалу я решил, что это остатки инфекции. Мой приятель как-то заразился чем-то, так что его откачивали в госпитале. Я подхватил от него то же самое. Но Патрик просто дал мне тех же антибиотиков, пригрозив, что если за день температура с 39-ти не спадет - он меня отправит в госпиталь. Она-таки спала. И поэтому мы решили что темные пятнышки - это все еще остатки инфекции. Но Патрик в это вцепился как клещ. Взял, и отправил меня в частную клинику к специалисту по легким. Тот долго смотрел на снимки, цокал языком и отправил меня на PET-скан. Что меня насторожило, потому что я почитал зачем его обычно делают.

В общем с этого момента я начал подозревать что доктора от меня просто так не отстанут. И когда доктор по легким заявил что у меня завелся краб - я уже и так это предполагал. (Попрощался с родными, сложил вещи в узелок, и прыгнул со скалы в море.) Послушал что они предложат. А они предложили - отрезать все нахрен. Причем легочный доктор сдал меня на руки индусу со страшным именем - Кишоре Додакула. Хирургу. И дальнейшие переговоры вел уже он.

Тут забавно доктора прыгают вокруг пациента. Не наблюдал такого даже в Литве. Доктор будет долго обьяснять что это такое, чем грозит, зачем это надо. И будет долго успокаивать и спрашивать - согласен ли пациент? Я это дело старался срезать, сокращая разглагольствования до минимума, потому что я и сам могу нагуглить. Но все равно, они долго рассказвали мне какая тяжелая и серьезная предстоит операция. Не знаю, меня это сильно не волновало. Надо, значит надо. Только когда хирург стал обьяснять, что они через разрез между ребрами достанут одно легкое наружу и отрежут от него треть - уточнил про тип наркоза. Когда они подтвердили что наркоз будет общим - порадовался что этого всего не увижу. Мяса мне в магазине хватает.

И вот началась эпопея с операцией. Прежде всего они крайне быстро назначили время. Вначале - через две недели. Как оказалось что рак легких растет очень быстро и тянуть с ним здесь не тянут. Пришлось срочно информировать HR. Те пришли в ужас, стали охать и ахать. Почему-то помирать тут боятся и не любят. А рак вообще это что-то вроде атомной войны. Так что все на фирме начали сочуствовать и переживать. Обьявили что все время что я проведу в больнице - все оно будет с сохранением зарплаты. Работодатель имеет право отправить тебя на неоплачиваемый больничный, но в этом случае социалка платит какую-то часть, как пособие по болезни. Потом внезапно операцию перенесли на неделю раньше. Оказалось что хирург должен лететь на какую-то конференцию, и потому решил сделать операцию до поездки. Пришлось снова менять все планы начальству, но они как-то справились. В общем я собрал в рюкзак только самое необходимое - Сурфейс 3 про, зарядку, телефон, чуть-чуть одежды, сообщил знакомым что исчезаю на пару дней, и сел в такси.

Фотка вверху, это колодец одного из корпусов CUH (Cork University Hospital). В одном из крыльев на 3-м этаже расположена частная клиника, где и лечат рак легких. Точнее не совсем понятна та система. Клиника вроде как от госпиталя, но врач частный и палата считается частная. Наверное, зависит от того кто платит и за что. Я пришел на рецепшн, отметился, с трудом не заблудился в ихнем лабиринте, но добрался до приемной самого отделения. (Им там точно нужна интерактивная карта!) Долго сидел на стуле и ждал кровать. А вокруг меня бегало несколько сестричек/врачей непонятного назначения, которые заполняли какие-то бумаги. И постоянно спрашивали одни и те же вопросы. Бумаг была целая пачка, и вопросы повторялись раза три. Нет ли аллергии, не сижу ли на лекарствах, были ли в роду раки, когда бросил курить? После чего-таки прикатили кровать. С нее через окно сбросили какого-то деда, поскольку срок его пребывания истек, а кроватей нехватало.



Кровать крутая! Лежать на ней удобно, подушек приносят сколько ни попросишь, а еще у нее есть пульт! И ее можно гнуть в любом направлении. Хочу такую домой. Желательно с медсестрой в комплекте!

Когда привезли кровать - заставили напялить ихний дурацкий одноразовый халат. И сходить в душ. После чего я прочно устроился на кровати и решил с нее больше не слезать. Офигительно приятно! Тебя всюду катают, вокруг тебя бегают сестрички, приносят тебе подушки, мило болтают. (Им надо... отель сделать, в таком стиле! С сопутствующим обслуживанием.) Потом прибегают врачи и каждый начинает так: "Привет, я доктор такой-то. И вот что мы сейчас будем делать!". Меня привезли к анестезиологу, и он тоже начал с этой фразы. Навтыкал трубочек в организьм. Потом стал расписывать прелести какой-то странной новомодной фигни в анестезиологии, для которой надо тыкать иголкой между позвонками. "Зато потом будет круто!" - пообещал врач. После каждой неудачной попытки он извинялся, и говорил что очень трудно найти подходящее место. После третьей я решительно потребовал вернуться к классическим методам. С морфием и прочими ништяками.

Дядька печально вздохнул, (жалко морфия, сцуке было!), и дальше я ничего не помню. Очнулся уже в палате интенсивной терапии. Проспал все интересное, но почему-то не жалею. Эти придурки оставили мне в горле трубку, через которую вентилировали легкие. Трубка была пластиковая и мое горло сразу возмутилось этим фактом. Я начал кашлять, пытаясь ее вытолкнуть. Этим идиотам потребовалось с минуту, чтобы понять по моим жестам - что ее надо вынуть нафиг. Даже попытались убедить меня что она необходимая часть организма. Но после угрожающих жестов и мычания - таки вытащили. В результате повредил горло. Поправляется но медленно. Кашляю иногда до сих пор. Может отсудить у них чего-нибудь?

Первое что я потребовал - это мой телефон, чтобы сделать селфик. С целью послать жене и потому что круто. Ну еще и по скайпу позвонил сразу. Поскольку она в то время была все еще в страшной Московии, и сильно переживала за меня.



Сзади что-то напоминающее стойку с модемами. Выглядит круто, но халявного вайфая у них нема. Не особо переживал с Водафоновским 4g, но осадочек остался. Деревня-деревней. Сама палата интенсивной терапии выглядит вот так:



24 часа в сутки сидит медсестра (их там собственно 4, по числу койко/мест) и мониторит состояние. Эффекты прикольные. Мало того что в каждую руку воткнуто по трубке, так еще трубки всунуты в бок и член. В член понятно зачем, а в бок входит здоровая гофрированная труба, через которую из пространства между легкими и ребрами выливается какая-то гадость. Дренаж. Вообще, существа на этой планете еще страшно примитивные и еще не заменили свои гадкие биологические тела хотя бы киборгизированными. Про уход в виртуальный мир я вообще молчу! Поэтому для поддержки своего жалкого существования им приходится использовать вот такие костыли.

С другой стороны, кормежка (по ирландским меркам) неплохая. Главное ее достоинство в том, что ее тебе привозят на специальном катающемся столике, который тоже неплохо заиметь для дома. Его доска регулируется по высоте, и задвигается на кровать. Сколько ни ел в постели - это самый удобный вариант! В еду обычно входит суп, (ну, то что они супом называют), мяско и картошка. Плюс на завтрак и ужин омлет, да чай с тостами и джемом. Можно с сыром. Принесли меню на неделю, состоящее из пунктов: 1. Еда ирландская. 2. Еда ирландская... 7. Еда ирландская. Попросили ознакомиться, и выбрать между вариантами ирландской еды.



А еще две трубки вставили в нос и по ним поступал кислород. Как оказалось, первое время дышать надо было как-то учиться по новому. Все-таки отрезали четверть легких. Когда трубку убирали для проверки, я внезапно понимал, что дышать приходится чаще и глубже. Не автоматически. Приходилось делать мысленное усилие - иначе начинал задыхаться. Так что трубка у меня торчала почти сутки. Содержание кислорода все время уменьшали, и на следующий день я уже дышал нормально. Было решено, что поскольку я так быстро поправляюсь - меня можно везти в обычную палату.

Вначале, негодяи, сунули в общую. Палата на 4 человека. Но можно отгородиться от остального мира шторками. Кроме меня там были один священник, один ирландец и один китаец. Все уже дедушки. К китайцу приходила жена, носила ему какую-то еду и верно спала возле кровати. Ирландец был спокоен, читал какие-то книги целый день и в основном молчал. Священик же был под наркотой и у него откровенно сьезжала крыша. Он мог среди ночи начать ходить по палате и разговаривать сам с собой. Или препираться с ночным санитаром. Темы для обсуждения были очень философские. Мое знание английского не позволяло понять многие вещи. Как-то он спросил санитара где он находится. Получив ответ "Здесь, в госпитале", он пустился в длинные философские рассуждения о том, что есть "здесь", и как "здесь" связано с госпиталем. Я не уверен, что смог бы это повторить, даже на русском. Хотя я видел у сумасшедших такой поток сознания и на русском, но такое надо немедленно записывать. Потому что эти дикие выверты ассоциаций ты не сможешь повторить в здравом уме. Причем дядька был образованным и вполне здравым. Я потом видел его на приеме у доктора, он уже был вполне нормален. Так на него влиял халявный морфий. Он так всех достал, что вначале к нему приставили санитара, а на следующую ночь просто перевели в одиночную палату.

На меня же ни наркотики ни алкоголь не действуют, поэтому я от морфия отлынивал. Мне дали прикольный девайс, что на фото ниже. В нем был заперт большой шприц с морфием, а трубка шла к моей руке. У него была кнопочка, нажав которую ты получал дозированную порцию морфия сразу в артерию. При этом ты не мог нажимать слишком часто, таймаут по моему был 10 минут. Ну еще он вел лог сколько ты вдарил и выдавал это на дисплейчике. Доктор, посмотрев этот лог стал ругаться, что я совсем не люблю морфий! На что я ответил, что он мне-таки ни к чему, поскольку мне собственно и не больно. Но он потребовал кашлянуть пару раз, что сцуко было больно все равно одинаково, что с морфием, что без. Сказал что кашлять обязательно - мол выкашливается всякая гадость в легких. Еще дал игрушку с трубочкой, и тремя шариками. С которой надо было засасывать воздух, чтобы поток поднимал шарики. Когда у меня приподнялся третий, он хмыкнул, но потребвал чтобы я все равно жрал больше морфия. Бо это полезно. В результате шприц остался заюзанным на четверть.



На мне все заживает как на собаке, и на второй день я уже расхаживал по палате и коридорам. Собственно больно было только вставать и гнуться. Если встать аккуратно и потом сохранять прямое положение - то можно нормально жить.Они вначале заявили, что я должен буду провести две недели в госпитале. Потом сократили до недели. Дренажные трубки вынули на третий день. В конце выпнули на 4-й, сделав всякие рентгены и тесты. Почесали в затылке, и нехотя признали что действительно я здоров как бык и могу тягать гири. Ну, через месяц, скажем. Забрать меня все-таки пришлось друзьям, хотя я в принципе мог вести машину сам. Наверное. Не проверял, потому что очень дорогая парковка.

Через неделю сидения дома я перестал принимать и опиум, а организм почти перестал болеть. Больше всего болели не шрамы, которые зажили за пару дней. Больше всего болели ребра и ихние хрящи, которые доктора раздвигали домкратами чтобы достать легкие. Они вначале тоже заявили, что я должен буду сидеть дома 6 недель. Но мне это показалось многовато. Было скучно, никаких новых игрушек в тот период не вышло. Поэтому я приперся на работу и пободался с боссом и HR-ом. Они заявили что грех на душу не возьмут и завернули меня обратно. Сказали не приходить без докторского разрешения. Я получил его на следующей неделе, но HR снова завернул меня еще на недельку. В общем провел на больничном 3 недели, все это время в основном скучал. Шеф пробурчал что-то про "крейзи рашшнз", но через неделю взял меня обратно.

Теперь у меня здоровенный шрам через всю спину, как от сабли. И куча шрамов спереди, с прошлой и этой операции. Наташа тащится. Мне пофиг. Выглядит пугающе, но думаю что скоро рассосется. На Крав-магу я пока так и не вернулся, но ОФП в спортзале уже нормально. А то опять отожрался - надо сбрасывать. Вот такие дела.

В результате внимательности Патрика, собственно краба поймали на самой ранней стадии. Что-то там Т0 или как-то так. Пока он разросся только до 10-13мм. Сказали что судя по снимкам удален полностью и последствий не будет. Что в принципе радует. Сама операция мне не стоила ничего, но счет страховка прислала. Что-то там в общей сложности с госпитализайцей - 6к евро. Надо будет посмотреть точнее. Что в принципе подьемно и без страховки, но очень нежелательно.
Tags: Ирландия, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments