
Система здесь как и во многих странах начинается с GP-шника. Терапевт, семейный доктор, как его только не называют. Определения неточные. Он все это и немного больше. Обитает оный обычно в маленькой клинике, состоящей из пары комнат и приемной. При нем обычно есть медсестра, от одной до много. Ну и самих дохтуров может быть несколько. Но от него зависит все. Можно нарваться на "доктора по википедии", который будет чесать в затылке и рыться в справочниках сиптомов. А можно на хорошего диагноста. В любом случае, он определяет болезнь и состояние - а потом уже шлет к нужному специалисту, либо на тесты. Но при этом дофига чего может сделать на месте. Например, его медсестра мне заклепки удаляла после операции.
Визит к нему стоит обычно 50 евро. Если у вас есть бесплатная гос-страховка, т.н. медикал кард - то это происходит бесплатно. Если частная, то такие визиты она покрывает только наполовину. Мой дядька Патрик Хилл оказался хорошим. Он не берет за повторные визиты, и вообще ведет себя не по жлобски. Моя первая попытка была крайне неудачной. Я сунулся в жлобскую польскую клинику "Медикус", рекламируемую по радио и оборудованную даже андроид-планшетками для регистрации пациентов и документоооборота. Попал к "специалисту по желудочным болезням", которая упорно, без диагностики лечила у меня язву. Раза три лечила, последний раз дала какие-то крайне сильные лекарства, от которых желудку действительно стало херово. Брали деньги каждый раз, так что с лекарствами мне эти походы обошлись где-то евро в 500. При этом из анализов сделали только анализ крови и мочи. Хз что они там хотели найти без узи. При этом ругали местную медицину и рассказывали какая огромная очередь на МРТ.
В общем я ругал местную медицину матом, а боли в желудке то появлялись, то пропадали без следа. Независимо от пищи, или от голода. Мог жрать халапеньо без последствий. Мог сьесть йогурт - и потом валяться пол-ночи, держась за живот.
Меня это достало, я хотел было уже брать отпуск и лететь в Литву. Но тут мне посоветовали пойти к Патрику. Поскольку многие из нашей конторы лечатся именно у него. Поругавшись еще на местную систему, я поплелся к нему в клинику. Избушка у него не такая впечатляющая. Маленькая приемная, секретарша на регистрации, две медсестры и еще один врач на подхвате. Зато дядька сам пожилой, авторитетный, спокойный как слон и вызывает доверие.
Прежде всего он выслушал меня, и заявил что выписывать какие-то таблетки без тестов - занятие глупое. И послал меня тут же на МРТ и УЗИ. На томографию то бишь и на ультразвуковое сканирование. Плюс эндоскопию. Причем в Медикусе мне долго расписывали ужасы местной диагностики, дороговизну и огромные очереди. Он же послал меня в частную клинику, только посмотрев на мою страховку. Видно было что дядька опытный. В результате, в эту же неделю я попал на сканирование, где меня заставили выпить кувшин какой-то дряни. Причем, по какой-то причине, в первый раз на УЗИ не получилось контрастных снимков. Послали еще раз переделать бесплатно. Стоили сканирования 120, и 80 за последующие. Но поскольку страховка - это все бесплатно. Потом сунули на эндоскопию. Поскольку они долго там кричали, что после наркоза мне нельзя водить - я сказал что буду делать без наркоза. Никогда так больше не буду делать! Отвратительная процедура, когда тебе в горло засовывают шланг.
В общем, через пару недель, когда пришли все результаты, Патрик сказал что никакой язвы у меня нет, зато есть камень в желчном пузыре. И что этот пузырь надо удалить. Надо, так надо. Перед этим почитал, что их действительно не разбивают ультразвкуом - песок может попасть в почки.
Операция была забавной. Микрохирургия. Все заняло один день. Я пришел к ним, оставил машину на стоянке. (Сцуко, обошлось в почти в 20 евро за целый день!) Надел дурацкий одноразовый халат, мы пошутили с медсестрами. А потом я проснулся в палате. Классно поспал еще пару часов - все-таки наркоз способствует крепкому и здоровому сну. А потом обманул этих перестраховщиков, позвав Димку заехать за мной. Якобы он будет меня забирать. Без этого не отпустили бы - самому водить почему-то не дают, да еще требуют чтобы был человек, который может присмотреть за тобой и вызвать скорую если что. Он за мной пришел, послушал врачей, покивал с понимающим видом. После чего я просто пошел на стоянку и уехал на своей машине.
Боли исчезли, а во мне оказалось пять прикольных дырок. Кейхоулз, как доктор говорил. Через одну удаляли, через остальные засовывали всякие камеры и инструменты. Сначала смеяться было больно (я как раз на следующий день после операции поперся на вечеринку к друзьям). Но через пару дней все зажило, и я снова тягал тяжести.
Через несколько недель я зашел к Патрику с целью подвсти итоги. Итоги по этой проблеме были замечательные. Боли прошли, жрать можно что угодно. Но еще с первой томографии его заинтересовали какие-то пятнышки в легких. Поначалу я решил, что это остатки инфекции. Мой приятель как-то заразился чем-то, так что его откачивали в госпитале. Я подхватил от него то же самое. Но Патрик просто дал мне тех же антибиотиков, пригрозив, что если за день температура с 39-ти не спадет - он меня отправит в госпиталь. Она-таки спала. И поэтому мы решили что темные пятнышки - это все еще остатки инфекции. Но Патрик в это вцепился как клещ. Взял, и отправил меня в частную клинику к специалисту по легким. Тот долго смотрел на снимки, цокал языком и отправил меня на PET-скан. Что меня насторожило, потому что я почитал зачем его обычно делают.
В общем с этого момента я начал подозревать что доктора от меня просто так не отстанут. И когда доктор по легким заявил что у меня завелся краб - я уже и так это предполагал.
Тут забавно доктора прыгают вокруг пациента. Не наблюдал такого даже в Литве. Доктор будет долго обьяснять что это такое, чем грозит, зачем это надо. И будет долго успокаивать и спрашивать - согласен ли пациент? Я это дело старался срезать, сокращая разглагольствования до минимума, потому что я и сам могу нагуглить. Но все равно, они долго рассказвали мне какая тяжелая и серьезная предстоит операция. Не знаю, меня это сильно не волновало. Надо, значит надо. Только когда хирург стал обьяснять, что они через разрез между ребрами достанут одно легкое наружу и отрежут от него треть - уточнил про тип наркоза. Когда они подтвердили что наркоз будет общим - порадовался что этого всего не увижу. Мяса мне в магазине хватает.
И вот началась эпопея с операцией. Прежде всего они крайне быстро назначили время. Вначале - через две недели. Как оказалось что рак легких растет очень быстро и тянуть с ним здесь не тянут. Пришлось срочно информировать HR. Те пришли в ужас, стали охать и ахать. Почему-то помирать тут боятся и не любят. А рак вообще это что-то вроде атомной войны. Так что все на фирме начали сочуствовать и переживать. Обьявили что все время что я проведу в больнице - все оно будет с сохранением зарплаты. Работодатель имеет право отправить тебя на неоплачиваемый больничный, но в этом случае социалка платит какую-то часть, как пособие по болезни. Потом внезапно операцию перенесли на неделю раньше. Оказалось что хирург должен лететь на какую-то конференцию, и потому решил сделать операцию до поездки. Пришлось снова менять все планы начальству, но они как-то справились. В общем я собрал в рюкзак только самое необходимое - Сурфейс 3 про, зарядку, телефон, чуть-чуть одежды, сообщил знакомым что исчезаю на пару дней, и сел в такси.
Фотка вверху, это колодец одного из корпусов CUH (Cork University Hospital). В одном из крыльев на 3-м этаже расположена частная клиника, где и лечат рак легких. Точнее не совсем понятна та система. Клиника вроде как от госпиталя, но врач частный и палата считается частная. Наверное, зависит от того кто платит и за что. Я пришел на рецепшн, отметился, с трудом не заблудился в ихнем лабиринте, но добрался до приемной самого отделения. (Им там точно нужна интерактивная карта!) Долго сидел на стуле и ждал кровать. А вокруг меня бегало несколько сестричек/врачей непонятного назначения, которые заполняли какие-то бумаги. И постоянно спрашивали одни и те же вопросы. Бумаг была целая пачка, и вопросы повторялись раза три. Нет ли аллергии, не сижу ли на лекарствах, были ли в роду раки, когда бросил курить? После чего-таки прикатили кровать. С нее через окно сбросили какого-то деда, поскольку срок его пребывания истек, а кроватей нехватало.

Кровать крутая! Лежать на ней удобно, подушек приносят сколько ни попросишь, а еще у нее есть пульт! И ее можно гнуть в любом направлении. Хочу такую домой. Желательно с медсестрой в комплекте!
Когда привезли кровать - заставили напялить ихний дурацкий одноразовый халат. И сходить в душ. После чего я прочно устроился на кровати и решил с нее больше не слезать. Офигительно приятно! Тебя всюду катают, вокруг тебя бегают сестрички, приносят тебе подушки, мило болтают. (Им надо... отель сделать, в таком стиле! С сопутствующим обслуживанием.) Потом прибегают врачи и каждый начинает так: "Привет, я доктор такой-то. И вот что мы сейчас будем делать!". Меня привезли к анестезиологу, и он тоже начал с этой фразы. Навтыкал трубочек в организьм. Потом стал расписывать прелести какой-то странной новомодной фигни в анестезиологии, для которой надо тыкать иголкой между позвонками. "Зато потом будет круто!" - пообещал врач. После каждой неудачной попытки он извинялся, и говорил что очень трудно найти подходящее место. После третьей я решительно потребовал вернуться к классическим методам. С морфием и прочими ништяками.
Дядька печально вздохнул, (жалко морфия, сцуке было!), и дальше я ничего не помню. Очнулся уже в палате интенсивной терапии. Проспал все интересное, но почему-то не жалею. Эти придурки оставили мне в горле трубку, через которую вентилировали легкие. Трубка была пластиковая и мое горло сразу возмутилось этим фактом. Я начал кашлять, пытаясь ее вытолкнуть. Этим идиотам потребовалось с минуту, чтобы понять по моим жестам - что ее надо вынуть нафиг. Даже попытались убедить меня что она необходимая часть организма. Но после угрожающих жестов и мычания - таки вытащили. В результате повредил горло. Поправляется но медленно. Кашляю иногда до сих пор. Может отсудить у них чего-нибудь?
Первое что я потребовал - это мой телефон, чтобы сделать селфик. С целью послать жене и потому что круто. Ну еще и по скайпу позвонил сразу. Поскольку она в то время была все еще в страшной Московии, и сильно переживала за меня.

Сзади что-то напоминающее стойку с модемами. Выглядит круто, но халявного вайфая у них нема. Не особо переживал с Водафоновским 4g, но осадочек остался. Деревня-деревней. Сама палата интенсивной терапии выглядит вот так:

24 часа в сутки сидит медсестра (их там собственно 4, по числу койко/мест) и мониторит состояние. Эффекты прикольные. Мало того что в каждую руку воткнуто по трубке, так еще трубки всунуты в бок и член. В член понятно зачем, а в бок входит здоровая гофрированная труба, через которую из пространства между легкими и ребрами выливается какая-то гадость. Дренаж. Вообще, существа на этой планете еще страшно примитивные и еще не заменили свои гадкие биологические тела хотя бы киборгизированными. Про уход в виртуальный мир я вообще молчу! Поэтому для поддержки своего жалкого существования им приходится использовать вот такие костыли.
С другой стороны, кормежка (по ирландским меркам) неплохая. Главное ее достоинство в том, что ее тебе привозят на специальном катающемся столике, который тоже неплохо заиметь для дома. Его доска регулируется по высоте, и задвигается на кровать. Сколько ни ел в постели - это самый удобный вариант! В еду обычно входит суп, (ну, то что они супом называют), мяско и картошка. Плюс на завтрак и ужин омлет, да чай с тостами и джемом. Можно с сыром. Принесли меню на неделю, состоящее из пунктов: 1. Еда ирландская. 2. Еда ирландская... 7. Еда ирландская. Попросили ознакомиться, и выбрать между вариантами ирландской еды.

А еще две трубки вставили в нос и по ним поступал кислород. Как оказалось, первое время дышать надо было как-то учиться по новому. Все-таки отрезали четверть легких. Когда трубку убирали для проверки, я внезапно понимал, что дышать приходится чаще и глубже. Не автоматически. Приходилось делать мысленное усилие - иначе начинал задыхаться. Так что трубка у меня торчала почти сутки. Содержание кислорода все время уменьшали, и на следующий день я уже дышал нормально. Было решено, что поскольку я так быстро поправляюсь - меня можно везти в обычную палату.
Вначале, негодяи, сунули в общую. Палата на 4 человека. Но можно отгородиться от остального мира шторками. Кроме меня там были один священник, один ирландец и один китаец. Все уже дедушки. К китайцу приходила жена, носила ему какую-то еду и верно спала возле кровати. Ирландец был спокоен, читал какие-то книги целый день и в основном молчал. Священик же был под наркотой и у него откровенно сьезжала крыша. Он мог среди ночи начать ходить по палате и разговаривать сам с собой. Или препираться с ночным санитаром. Темы для обсуждения были очень философские. Мое знание английского не позволяло понять многие вещи. Как-то он спросил санитара где он находится. Получив ответ "Здесь, в госпитале", он пустился в длинные философские рассуждения о том, что есть "здесь", и как "здесь" связано с госпиталем. Я не уверен, что смог бы это повторить, даже на русском. Хотя я видел у сумасшедших такой поток сознания и на русском, но такое надо немедленно записывать. Потому что эти дикие выверты ассоциаций ты не сможешь повторить в здравом уме. Причем дядька был образованным и вполне здравым. Я потом видел его на приеме у доктора, он уже был вполне нормален. Так на него влиял халявный морфий. Он так всех достал, что вначале к нему приставили санитара, а на следующую ночь просто перевели в одиночную палату.
На меня же ни наркотики ни алкоголь не действуют, поэтому я от морфия отлынивал. Мне дали прикольный девайс, что на фото ниже. В нем был заперт большой шприц с морфием, а трубка шла к моей руке. У него была кнопочка, нажав которую ты получал дозированную порцию морфия сразу в артерию. При этом ты не мог нажимать слишком часто, таймаут по моему был 10 минут. Ну еще он вел лог сколько ты вдарил и выдавал это на дисплейчике. Доктор, посмотрев этот лог стал ругаться, что я совсем не люблю морфий! На что я ответил, что он мне-таки ни к чему, поскольку мне собственно и не больно. Но он потребовал кашлянуть пару раз, что сцуко было больно все равно одинаково, что с морфием, что без. Сказал что кашлять обязательно - мол выкашливается всякая гадость в легких. Еще дал игрушку с трубочкой, и тремя шариками. С которой надо было засасывать воздух, чтобы поток поднимал шарики. Когда у меня приподнялся третий, он хмыкнул, но потребвал чтобы я все равно жрал больше морфия. Бо это полезно. В результате шприц остался заюзанным на четверть.

На мне все заживает как на собаке, и на второй день я уже расхаживал по палате и коридорам. Собственно больно было только вставать и гнуться. Если встать аккуратно и потом сохранять прямое положение - то можно нормально жить.Они вначале заявили, что я должен буду провести две недели в госпитале. Потом сократили до недели. Дренажные трубки вынули на третий день. В конце выпнули на 4-й, сделав всякие рентгены и тесты. Почесали в затылке, и нехотя признали что действительно я здоров как бык и могу тягать гири. Ну, через месяц, скажем. Забрать меня все-таки пришлось друзьям, хотя я в принципе мог вести машину сам. Наверное. Не проверял, потому что очень дорогая парковка.
Через неделю сидения дома я перестал принимать и опиум, а организм почти перестал болеть. Больше всего болели не шрамы, которые зажили за пару дней. Больше всего болели ребра и ихние хрящи, которые доктора раздвигали домкратами чтобы достать легкие. Они вначале тоже заявили, что я должен буду сидеть дома 6 недель. Но мне это показалось многовато. Было скучно, никаких новых игрушек в тот период не вышло. Поэтому я приперся на работу и пободался с боссом и HR-ом. Они заявили что грех на душу не возьмут и завернули меня обратно. Сказали не приходить без докторского разрешения. Я получил его на следующей неделе, но HR снова завернул меня еще на недельку. В общем провел на больничном 3 недели, все это время в основном скучал. Шеф пробурчал что-то про "крейзи рашшнз", но через неделю взял меня обратно.
Теперь у меня здоровенный шрам через всю спину, как от сабли. И куча шрамов спереди, с прошлой и этой операции. Наташа тащится. Мне пофиг. Выглядит пугающе, но думаю что скоро рассосется. На Крав-магу я пока так и не вернулся, но ОФП в спортзале уже нормально. А то опять отожрался - надо сбрасывать. Вот такие дела.
В результате внимательности Патрика, собственно краба поймали на самой ранней стадии. Что-то там Т0 или как-то так. Пока он разросся только до 10-13мм. Сказали что судя по снимкам удален полностью и последствий не будет. Что в принципе радует. Сама операция мне не стоила ничего, но счет страховка прислала. Что-то там в общей сложности с госпитализайцей - 6к евро. Надо будет посмотреть точнее. Что в принципе подьемно и без страховки, но очень нежелательно.