Category:

Поездка в Лимерик.


Пришла пора проверить новую машину в дороге. На выходных смотались в Лимерик, благо погода позволяла. Прямого шоссе до Лимерика пока нету пока, поэтому навигатор уверенно заводил иногда на такие вот дороги:

А че, написано спидлимит 80, чем не дорога? По весу ничем не хуже остальных, поэтому он уверенно будет вести по такой, даже если рядом есть лучше. 80 на ней можно развить, но только на прямых участках, пока она не начнет вихлять между фермами. А иногда может завести и на такую:

Самое приятное на такой — это встретить трактор или фуру. Видите впереди кармашек? Это как раз чтобы разъехаться. Но тоже разрешено 80.

Но вообще большая часть дорог в Ирландии вот такая:

Подход к скоростному режиму в Ирландии — одна из самых замечательных здесь вещей. По городу — стандартно 50. Но полно вполне приличных дорог, где разрешено 100. За городом на моторвеях — стабильных 120. Не-моторвеи — все поголовно 80. Только возле школ или населенных пунктов стоят знаки для снижения скорости. Пару лет назад кто-то выдвинул идею, что 80 на сельских дорогах — это немного не кошерно, потому что они все разные. Появился законопроект о том, что на таких дорогах знаки 80 — заменить на специальные "сельская дорога". Типа — кто во что горазд. В одном из обсуждений по радио, одна тетка заявила что надо вообще ограничить скорость до 60-ти. Мол безопаснее. Вся толпа, включая ведущего немедленно сагрилась. Тетке заявили, что если там опасно на 80, то может лучше пинать местные власти чтобы починили дорогу? А не ограничивать скорость? Мэр Дублина как-то ляпнул, что хочет ограничить скорость в городе до 30-ти. Его чуть не линчевали.

Я люблю хорошие отели в путешествии. Но война с женой за Клэйтон окончилась провалом. Переночевать одну ночь на выходных за 150 евро было перебором, поэтому нашли за 80, на окраине. Как я потом ржал — забегаловка для водителей грузовиков.

На самом деле сам отель оказался обычным неплохим дешевым отелем. Но нам повезло попасть в номер после какого-то мудака. И обслуга хлопала ушами, за что мы поставили им нелестный отзыв. Как они сумели прошляпить вот это — х.з.:

До нас там вселился какой-то курильщик. Курить там запрещено, а пилить до курилки ему (ей?) было влом. Поэтому оно заткнуло носком датчик дыма, и курило пол-пачки в окно. На газоне оказалась куча окурков. Как горничная прошляпила это — понятия не имею. Запах сигарет был очень сильным. Мы вызвали менеджера, он дал персоналу пинка, прибежали и убрали. Пообещали поймать предыдущего жильца и вкатить штраф. Нам предложили переселиться, но мы уже проветрили комнату, а я хотел спать. Так что остались там. В остальном все было ок.

Из за чего я еще его выбрал, это из за Эдди Рокетс.

Гнусно-синие цвета.
Гнусно-синие цвета.

Когда -то это была стильная кафешка в стиле 50-х США. Там даже ручки дверей в туалет в виде ракет:

Рукоятко.
Рукоятко.

Но, если вы посмотрите на верхнюю фотку, то заметите какой-то диссонанс. Увы, когда она была Эдии Рокетс, все было красным. Обивка диванов, двери, и т.д. И смотрелось очень стильно, как из Фалаута. Но какой-то мудак ее перекупил, и зачем-то как мудак перекрасил все в синий. Теперь она называется Шейкин Дог. Милк шейки и гамбургеры там такие же классные, но вот обстановка — увы. Синий совершенно не в тему.

Одной из целей поездки был замок короля Джона. Того самого Джона, который фигурирует в Робин-Гуде, и после которого во всех королевских семьях наследников перестали называть именем Джон. 

Шикарный вид на реку и замковый двор со сторожевой башни.
Шикарный вид на реку и замковый двор со сторожевой башни.

Построен в 1200-м, один из самых хорошо сохранившихся норманнских замков в Ирландии. Пережил кучу войн и восстаний. Замечательная экспозиция, с видеосюжетами. Особенно здорово в павильоне, где раскопана куча исторических слоев. От норманнской деревни до первого замка. Очень красиво показано как они наслаиваются друг на друга и как последующий постройки строились на фундаменте предыдущих. На табличке показывают вид когда-то существовавшей постройки и показывают "вы находитесь здесь". К сожалению телефон не может передать всей картины. Выглядит очень здорово.

Подвалы замка.
Подвалы замка.

Или вот раскопанные остатки построек внутреннего двора:

Сразу же табличка, это выглядело когда было актуально:

Куда-ж без норманнов!
Куда-ж без норманнов!
Моменты постройки замка.
Моменты постройки замка.
Можно самому выложить арку. Камни разумеется пенопластовые.
Можно самому выложить арку. Камни разумеется пенопластовые.

Осада, и минная война. Подкопы рыли из близлежащих домов, чтобы осажденные не знали откуда полезут крысы:

Мины и контр-мины.
Мины и контр-мины.

Если не впечатались, то можете сами залезть в такой ход, и почувствовать клаустрофобию. Но пол правда не глина и грязь, а цивильный линолеум. Кстати в подвале, на месте раскопанных старых стен даже сохранились остатки такого хода.

Реки крови, горы трупов.
Реки крови, горы трупов.

Во дворике, в деревянной пристройке кузни сидит местный рекон и играет на арфе. Рекон довольно серьезный, понимает толк в мечах. Показывал какие раскопали и починили, какие сделали сами. Показал испанскую рапиру, настоящую. Навечно в ножнах. Ругался на ирландском мате, потому что оригинальный владелец смазал ее какой-то липкой херней, вроде меда или воска. Мол таким образом не будет ржаветь в ножнах. Но за пару сотен лет оно там все слиплось намертво. Теперь они ее отогревают и мочат всякими растворителями. Не хотят резать или повреждать оригинальные ножны, отделанные серебром.

Одинокий рекон.
Одинокий рекон.
Реконструкция замковой кузни.
Реконструкция замковой кузни.

В каждом подвале каждой башни встречает вот такой виртуальный дядька, который кричит: "Куды прёшь, холоп! Не видишь, люди работают?" В этом конкретном был жидокамне-масон. Каменщик, то есть, который был очень занят ремонтом резных окон. О чем он весьма подробно поведал с экрана.

А вот инструменты, с помощью которых они вырезают красивую арку из камня:

В другом подвале золотых дел мастер и казначей объяснял что тебе будет, если ты стыришь хотя бы одну монетку. Или не дай бог — начнешь делать фальшивые.

Зато против пользования его инструментами — не возражал.

В одной из башен все бойницы были оккупированы голубями под гнезда. Похоже что для их удобства вставили эти решеточки.

Мост через реку, отлично простреливается с крепостной стены:


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.