vladdt

Categories:

Как колбасные эмигранты хату покупали...

«И каждому ясно, что эта собака — не полная сирота!» (с)

В общем отдавать по 800 евро каждый месяц чужому дяде, за право жить, пусть даже и в модерновых апартаментах — было зажирно. Лучше отдавать родному банку, решили мы! И пошли в родной банк.

Кортинко. Ночное.
Кортинко. Ночное.

В банке нам очень обрадовались! О! D.I.N.K.'s! Но поскольку я уже в самом расцвете сил, они сказали что будущим пенсионерам надолго не дают. Так что только 17 лет и ни центом больше! Выбрали фиксированный рейт в 2.9% процента годовых на 5 лет, потом — плавающий. Получается практически так же как съём квартиры (а если брать Дублин — то намного дешевле). Зато это все уже пойдет в свой дом.

Выглядело это все обнадеживающее, и мы стали искать подходящую по цене постройку. Механизм довольно геморройный. Банк дает тебе письмо, где написано сколько денег они согласны выдать. С этим письмом ты идешь к аукционеру. Потому что дома не просто продаются — они выставляются на аукцион. За каждый дом могут воевать несколько покупателей, особенно сейчас. Цены на недвижимость в Ирландии взлетели очень высоко в преддверии брексита. Могут выдать несколько писем на разные суммы. Если ты опасаешься что аукционер будет поднимать цену, увидев у тебя сумму, большую чем стоимость дома.

Проблема в том, что за жалких 200к сейчас можно найти только либо где-то в ебенях. Либо развалину, но в городе. В Дублине вообще за эти деньги можно найти только собачью будку. Но если брать в радиусе < 50 км от Корка, то можно найти очень приличные дома. 

Как-то совершенно случайно среди самых разных, от современных, до полуразвалившихся сараев — я обратил внимание на этот. Вилла Мария. Я всегда хотел дом на берегу моря. Ну, если уж не удастся, то хотя бы с хорошим видом. Проблема всех современных домов — они обычно стоят в спальных районах, где вокруг толпа соседей в таких же одинаковых домах. А тут дом 19-го века! В нереально красивом месте. С патио!

Вид с патио на реку Ли.
Вид с патио на реку Ли.

Или вот в этом направлении. Яхты, чайки, проходящие мимо корабли. Река Ли в этом месте как раз впадает в залив Корка, а потом в Кельтское море.  

Закат на заливе.
Закат на заливе.

Дом в три этажа, примерно в 200 квадратов, был построен в 1880 году. Не совсем понятно кому он принадлежал вначале, по-моему с самого начала семье Кросби. Но последние десятки лет им владела жена местного медиа (и не только) магната Норма Кросби. Очень богатый местный семейный клан. Ее муж, мультимиллионер, член бизнес-элиты Корка. Сам семейный холдинг стоит примерно личных 35 миллионов, не считая недвижимости. Родоначальник, Томас Кросби приобрел новую газету Cork Examiner в 1856-м году. Так успешно ее раскрутил, что даже Лондонская Таймс предложила ему присоединиться. Но потом они обнаружили что он католик, и отозвали предложение. Газету унаследовал его сын, и пошло и поехало. В семье были и сенаторы, и генералы во Вторую Мировую, даже один пианист. Сейчас это уже пятое-шестое поколение семьи. Владеют несколькими газетами, кучей других бизнесов. 

Сама Норма жила в этом доме летом, а зимой уезжала в Испанию. Владела каким-то модельным агенством. Десять лет назад дом был отремонтирован. Норма умерла в 2016-м году, и с тех пор дом стоял пустой. Родственники похоже делили наследство, только периодически его навещая. А в 2019-м решили его продать. И тут свиным рылом да в калашный ряд ввалились мы. (Наташа сказала что к этой категории принадлежу только я, так что ее исключаем.)

Самое интересное, это конечно клановость этих маленьких городков. Аукционер — местная тетка, знает всех в округе. Владелица компанией по продаже недвижимости. Тоже старой. Тоже наверное несколько поколений. Мы ей понравились, она даже скинула цену. Сразу порекомендовала местного солиситора. Сказала что ежли вы собрались жить в Коуве, то очень желательно, т.с. познакомиться с местной сосаети. А не нанимать всяких подозрительных из других городов. Или не дай бог — поляков! В результате, солиситор — семейный бизнес на протяжении многих поколений, всех тут знает. Инженер — старый ирландец. Знает все дома в Коуве, даже сообщил что скоро начнут копать новую канализацию. Порекомендовал других мастеров, старых, тоже местных. Почти исключение составил сантехник. Который тоже старый, тоже все в округе знает, но не ирландец. «О, Вилла Мария? Я же там бойлер ставил! Знаю, сейчас приеду!» Сосед — старый доктор. Муж дочери той женщины, которая владела этим домом.

Началось все довольно весело, но дико геморрно. Куча бумаг, куча писем и согласований. По-ирландски, разумеется. Вначале, например, мы договорились с аукционером. Кроме нас приходили смотреть дом еще какие-то странные личности, но явно не такие презентабельные как мы. По крайней мере тетка решила что дом мы точно не подожжем. Ударили по рукам и заплатили ей 5к залога. Чтобы начать оформление бумаг, банк запросил рецип, т.е. чек от нее. Подтверждающий, что мы эти 5к заплатили и договорились. Тетка убежала куда-то на похороны, но прислала нам в ворде письмо, что да, начинаем процесс, и да, она получила 5к. Бумажное обещала послать позже. Мы дико огорчились. Скоро выходные, процесс не идет. Ждали пару дней, письмо все не приходило. Решили с горя послать банку емайл с вордовским документом, чтобы они хотя бы знали что процесс начат. «О, зашибись!» Сказал банк. То что надо, и начал процесс. А что, так можно было??? Ну для меня уже это было не таким шоком, но вот для Наташи! 

Но дальше все пошло не так гладко. Банк не выдает кредит, если твоя жизнь не застрахована. Поэтому один из митингов был — встреча с их страховым агентом, который работает со страховой Айриш Лайф. Наташе страховку впилили моментально. А вот мне, как только услышали слово «кансер» — отказали. Не важно что было это 5 лет назад и все ок. При этом, нет чтобы отказали сразу. Но нет. Вначале требовали официальный репорт от GP, который тоже собирал письма от других докторов, что нет, рака у меня нет. Все это занимало кучу геморроя и времени. 

Наш умный солиситор предложил сразу заплатить 10% от стоимости дома. Таким образом, сделка забивается, и ее уже по закону нельзя расторгнуть. А то солиситоры продавца начали уже нервничать и кричать «где деньги, Лебовски?» Понятно что они там все дико богатые, и кредитов никогда не брали. 

Первым делом бравая анПост утеряла письмо из банка с пачкой бумаг солиситору. Потеряли неделю на выяснение, в результате сами завезли эти бумаги. Звонки, туда, сюда, письма, нервы, дикий стресс.

Почти два месяца ушло на всю эту беготню. Если никого не пинать, тут никто и не чешется. В результате Айриш Лайв получили бумаги, но как самые распоследние пидоры — отказали. Правда, как мы узнали, получить страховку жизни, если у тебя было хотя бы подозрение на рак — реально только во Франции, и то через всяких юристов. 

Но поскольку я работаю в мультинациональной корпорации, я тут не всякий кустарь-одиночка с мотором! Компания оплачивает частную пенсию тому же Айриш Лайф, которая идет со страховкой. В случае смерти, сразу выплата больше чем цена дома, и так же страховка на случай потери работы по болезни. Агентша от банка взяла все эти сведения и передала в головной офис в Дублин. Шибко умный солиситор потом брякнул, что они по закону не имеют права отказать, если есть любая подобная страховка. Но сказал он это уже после того как мы отгрызли все ногти на ногах, перебили всю посуду и собирались сжечь банк со всем содержимым.

Еще с неделю геморроя, даже после того как банк сказал «да». Решают в Дублине, но ленивые собаки даже не сообщили что решение положительное. Я пинал постоянно местную менеджершу, а она посмотрела по внутренним каналам статус дела — и сказала что 99% да. Аппрува нет, но судя по всему он будет. Официально нас даже не уведомили, но мы сказали солиситору, тот послал запрос в Дублин, а те просто перевели деньги.

Для безопасности тут создается временный трастовый счет, который держит наш солиситор, и который видят покупатели. Но снять деньги они не могут. Когда сделка оформлена, банк получает документ что таки-да, и деньги освобождаются. Только тогда покупатель их забирает, а мы получаем огромный минусовой счет.

После всех этих нервов и мучений, честно говоря мы даже не сильно радовались, когда получили ключи. Дядька Чарльз был настолько молодец, что позвонил нам. И ждал нас в офисе поздно вечером после работы, чтобы их передать. Мы сходили в пустой и мрачный дом, под проливным дождем, зевая и желая только вернуться домой и завалиться спать. Первая фотка именно оттуда.

На доме висит сигналка, и она моргает. (Это вообще оказался фейк, он всегда моргает. Сигнализация есть, но она внутри.) Пока мы стояли и мокли, чесали головы, гадали — отключена она или нет, подьехал джып. Из него вылезла тетка, и с интересом на нас посмотрела. Я спросил ее — местная ли она, и она со смехом указала на соседний дом. Мы познакомились, и она оказалась как раз той самой дочерью Нормы Кросби. Она дала нам код от сигнализации, и сказала обращаться, если что. Вообще соседи на всей улице — милейшие люди. Меня уже зазывали в гости через три дома от этого, и вообще там все друг-друга знают.

Через пару дней нас отпустило, и мы стали постепенно осознавать что дом теперь наш. Технически — им владеет банк. До конца выплат. Практически, здесь крайне непросто отобрать собственность, даже если заемщик за нее не платит. В местной гарде я аж поржал, увидев плакат от каких-то юристов: «А вы знаете, что 90% людей, имеющих проблемы с мортгичем — остаются в своих домах? Обращайтесь к нам!» Поэтому мы начали осматривать что же мы приобрели. 

Часть 2...

 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.