vladdt

Categories:

Обживание убежища 738.

Наш Рашбрук с позапрошлого века служил местом отдыха зажиточных корковчан. Еще со времен, когда город был Квинстаун и служил базой Британского флота. Очень красивое место. Полно старых вилл. Мимо уже не раз проходили корабли. Несколько раз видел здоровенный океанский паром, курсирующий между французским Роскоф и Корком. Много раз проходили контейнеровозы. Но не было времени хватать фотик и снимать. Потом, когда все устаканится — нафоткаюсь.

Просто красивый ночной вид.
Просто красивый ночной вид.

На противоположном берегу красиво светится порт Глубоководный Причал, и ресторан-бар «The Bousin». Туда ходит автомобильный паром, надо будет весной расчехлить велики и поездить по окрестностям. Место офигенное. Не только мы покупаем здесь дома. Но я все еще не могу понять как мы ухитрились купить этот дом так дешево. Но уже понятно с интерьерами — будем делать все в колониальном стиле. Место историческое и очень ценное. Пока местная бюрократия все еще не внесла нас в реестр, поэтому я даже не в курсе — охраняется ли он как историческое наследие. В любом случае, ничего на фасаде мы переделывать не собираемся.

В перерывах между игрой в реале на местности в Death Strangling, закупил посудомоечную машину. Старую бывшие хозяева утащили, а без посудомойки житье не в радость. С ужасом вспоминаю как когда-то, в древние времена, люди мыли посуду под краном. Иногда холодной водой! Но спасибо дубовому местному недо-социализму. В тот понедельник был банк холидей. Но Харвей Норман работал. Всякие поляки и немцы уже приучили. Во Франции ничего бы не работало. Так что мы пошли и купили. А вот склад — не работал. Так что деньги взяли, а гудисы не выдали. Пришлось во вторник ехать к ним на склад и брать самому. Доставки ждать не хотел.

Сам довез, сам поставил. Машинка не тяжелая, а в установке вообще ничего сложного нету. Поскольку мы не миллионеры, как предыдущие владельцы, мы взяли Whirlpool WFC3C24P. Отличная машина, правда странные, весьма хаотичные лотки. Большие тарелки надо ставить по краю, иначе их задевает разбрызгиватель. Правда, это мы могли взять слишком большие тарелки. Купили местного изготовления, из зеленовато-синеватой керамики, неправильной формы. Очень подходят к стилю дома.

Куплена и установлена правильная кровать. Тут уже не мелочились, спать же на ней! В том же Харвей Нормане были скидки, так что купили весь комплект всего за 2300. Новозеландская сосна, Galveston, никакой Икеи. Один матрас стоил 1400, так что это мы удачно заехали на распродажу.

Оказывается матрасы делают местные. Бренд Кинг Койл основан в 1930-м в США. А в Ирландии их начали производить с 1982-го. Производят в Килдаре. Двойные пружины, пена с памятью, все дела. Матрас крайне приятный, сплю как убитый. Правда я и на камнях могу спать как убитый, но на таком матрасе — все-таки еще убитее получается. Кошка тоже балдеет, ей матрас нравится. Можно шастать и под кроватью и над. Чем она ночью и занимается, иногда залезая на нас и урча. 

Самое главное в любом доме, это конечно интернет и компы. Интернет тут гавно. Опять ебучий Эйрком занимается тем, что проводить файбер в новые районы, а там где уже есть древний DSL — и так сойдет. Так что наш с трудом тянет 8 Mbps, и умирает на любом аплоуде. Добро пожаловать в 2000-е. Причем «этажом выше», на холме — уже есть eFiber. Но пока можно терпеть. Во-первых есть альтернатива в виде китайской Трешки LTE. Водафон выдает 30 Mbps в этом месте, но я пока жду 4g модем потестить. До сих пор не доверяю аудорному вайфаю, бо наелся им в свое время по самые уши. Стоит пойти хорошему дождику, и ваши 30 мегабит превратятся в тыкву. Во-вторых, у нас есть великий «Нэшнал Броудбанд План». О котором премьер-министр громко объявил в своем плане 2040 «сделаем нашу деревню не такой деревней». Особенно после того как глава местного Microsoft публично с трибуны обозвал наш интернет говном. И на него уже выделили 3 миллиарда. Правда непонятно кто будет тянуть оптику в каждый дом и когда, пока драка среди подрядчиков. В-третьих, есть шансы что Эйрком заменит коробочку с DSL пулом на vDSL, что уже будет в разы лучше. 

Главное что уже собрали игровую комнату и она классная:

На всех полках поместились трофеи, в виде нашего мерчандайза. Сидится уютно, смотрится красиво, из окна краем глаза — вид на реку. Пока сеть проведена на временных затычках в виде Ethernet over Powerline. Что добавляет лаги в 3-4 мс. Но я пока понял, как здесь сделан вайринг только на этажах. Частью красиво — по верхним плинтусам, частью халтурно через каналы. Но вот где каналы между этажами — пока так и не нашел. В любом случае, нужна бухта CAT6 кабеля и старые навыки протягивания сетки. 5Ghz от роутера банально не добивают до третьего этажа, несмотря на деревянные полы. Но Outer worlds скачались за сутки, так что не все так страшно.

Уже заказал квоту на тепловой насос. Не знаю что там себе эротичного воображал забаненый странный немец при звуках этого термина, но похоже что это хорошая тема!  Я не знал что они существуют воздушные. Думал только геотермальные. Хотя бойлер уже сумел прогреть дом до 20-ти градусов, а во дворе у нас более чем пол-танка халявного керосина — я уже собрался заказывать Нест. Греться по таймеру не комильфо. Но новая информация от опытных местных товарищей изменила всю идею. Во-первых, согласно злобному плану свидетелей Греты — к 2025-му году керосиновое отопление банально запретят. А во-вторых на тепловые насосы сейчас дают гранты в 3500 евро. При стоимости в районе 10к? А на воздушные грант всего в 600, но и вроде бы стоимость установки всего 5к. Точно скажет конечно инженер, но воздушные на ура обогревают дома площадью в два раза больше. Если потом на крышу добавить солнечных обогревателей, то дешевым теплом мы будем обеспечены на всю оставшуюся жизнь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.