vladdt

Category:

Откуда пошёлый есть ирландский виски...

Когда я жил в Мидлтоне, каждый раз наблюдая из окна запуск ирландской космической программы, я давал себе зарок что когда-нибудь схожу туда на экскурсию.

Стартовая площадка
Стартовая площадка

Под катом много вкусных фоток!

К сожалению, нету фото ночью, так и не сподобился. Когда они начинали там что-то варить, вся эта башня озарялась огнями. Действительно напоминая стартовую площадку космодрома. На самом деле это башня охлаждения, если я правильно понял схему.

Но когда приехали друзья из Москвы, мы решили сходить вместе и посмотреть что там твориться. К сожалению шел дождь, а солнечные фотки котла и виски-паровоза я куда-то задевал. Придется украсть из интернета.

Сразу на входе вы попадаете в мини-музей, он же бар, он же рецепшн. Там висит замечательная люстра из отработанных бутылок.

Но сама история марки Джеймсон началась вообще не здесь, а в богомерзком Дублине. В 1780-м году. Кто хочет почитать подробности, ниже ссылка на Вики. Оно стоит того. Ирландский виски был и остается лучшим в мире. Но в начале 20-го века они пережили ряд сильнейших ударов. В русской Вики написана странная фигня про шотландский виски, что не является главной причиной. Одна Мидлтонская вискярня производила на пике миллион галлонов в год, будучи крупнейшим производителем виски в мире. Все началось с движения «за умеренность» в Англии. (Да, милениалы, тупых движений «за что-то там» было сотни и сотни в истории. Подавляющее большинство забывалось уже лет через 10.) Поначалу оно шло с переменным успехом. Но к пример Генри Асквит, премьер-министр в 1908 году, предлагал закрыть в угоду умеренности более 100.000 баров. А остальные обложить тяжелыми налогами. Бары не закрыли, а вот налогами обложили. А вот когда грянула Первая Мировая — выпустили акт о «Национальной Безопасности». Который в том числе сильно ограничивал потребление алкоголя и время работы баров. Потом война за независимость, и разумеется отлучение Ирландии от всех британских рынков. Только они начали уверенно наращивать рынки в США и Канаде, как грянула Вторая Мировая. Так что история интересная:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Jameson   

В Мидлтон они переехали в 1966-м, объединившись с уже существующей здесь местной вискярней. Так что все здесь аутентичное. Реальная же, современная вискярня находится рядом за забором. И туристов туда не пускают. Все процессы там компьютеризированы и автоматизированны. И все под охраной.

Оригинальная вискярня в Мидлтоне, еще до Джеймсонов открылась вообще в 1796-м. Сначала просто как водяная мельница для обработки шерсти. Во время Наполеоновских войн ее конфисковало правительство под казармы кавалерии. После них, когда начался бум ирландского виски — ее выкупили и переделали в вискярню. Тогда она производила «Корковский виски», а позднее его просто коротко называли «Падди». Так что она по-настоящему старинная.

Входной билет стоит 22 евро на взрослого, с последующей дегустацией. Нам попался веселый ирландский дедушко с седой бородой, который рассказывал обо всем с юмором. Вслед за нами шла группа с унылым дядькой, помоложе, и она была в разы хуже. Дядька просто бубнил факты, без малейшего огонька. Так что будьте внимательны, лучше пропустить один тур, если не попадете на деда. 

Погода была унылой. Постоянно лил дождик. Находиться на улице совершенно не хотелось, но приходилось. Поскольку в тур входило описание зданий, и их предназначение. Дед как мог пытался сократить наружные описания, так что в целом было неплохо. Дед кстати пообещал что к концу экскурсии мы сами сможем варить виски. Потому что технология очень простая. Но не поручился за качество этого виски. 

Первое здание — зернохранилище. Первый этаж это печи. В них постоянно поддерживали огонь, чтобы прогревать верхние этажи. 

Верхние этажи были деревянными, но облицованными пористыми плитками. Поток горячего воздуха шел снизу, и рабочие разгуливали там только вот в таких ботинках. Потом их украла Леди Гага:

Мокрый солод на этажах постоянно переворачивали. Солод прорастал, выпускал сахар, по мере высыхания его уносили дальше. Падать на пол здесь весьма не рекомедовалось, похоже что он был весьма горячим.

На верхние этажи мы не ходили. А на первом еще набросано некоторое количество доисторической техники. Демонстрирующей тяжелый труд вискарей. Тачка для солода. А железная штука с дисками, как я понимаю, и предназначалась для ворочания его на полу.

Здание было высоким, а вес мокрого зерна — порядочным. Поэтому стены скреплялись стальными стержнями, закрепленными на таких вот шайбах. Множество окон — для вентиляции. Сейчас они разумеется закрыты. 

Каждая улица у мельницы, пивоварни или вискярни сейчас зовется Милл рэйс. Потому что рабочие в буквальном смысле бегали с этими тачками от мельницы к хранилищу и обратно. 

Бегали они вначале к мельнице с водяным колесом.

Колесо настоящее, сохранившееся с 19-го века. Работает до сих пор. Но начиная с эпохи пара, они стали брать воду из этой же речки. А она весьма мелкая. Поэтому для колеса воды банально не хватает. Они его иногда пускают воду и проворачивают. Чтобы не закисали механизмы. Но дядька огорченно сказал, что пустить его крутиться постоянно, для туристов — уже не получится.

Внутри сохранились механизмы мельницы и жернова. Во времена работы колеса — оно вращало 5 таких каменных жерновов. Но потом банально стало не хватать производительности.

Поэтому прежние владельцы не стали мелочиться, и за 800 фунтов купили паровую машину. На нынешние деньги это что-то в районе двух миллионов. Машину привезли из Англии морем, и установили в 1834-м году. 20 лошадиных сил, 2 паровых цилиндра. На то время это было чудом техники.

Машина оказалась замечательным вложением. Когда не хватало воды для водяного колеса — подключали машину. Потом перешли на нее постоянно. А теперь держитесь за шапки. Машина использовалась аж до 1975-го года. Пока не построили новейший завод. Машина рабочая до сих пор.

Прожаренный и перемолотый солод тащили дальше, на затирание и переработку в сусло. На вершине здания находятся вот такие чаны. Мешалка крутится и постоянно перемешивает сусло. На этой фотографии действующая модель. Почему модель, вы поймете ниже. 

Ниже этих котлов находятся фильтрационные чаны. Куда попадает уже пивное сусло. Нет. Не так. Ниже этих котлов находят Фильтрационные Чаны. Даже не так. ЧАНЫ:

Каждый по 200,000 литров (45.000 галлонов) пивного сусла. Почти пива. Дядька сказал что его уже можно пить, но оно пока очень гадкое на вкус.

Еще ниже, под этими огромными чанами находятся бочки поменьше. Если я правильно понимаю, туда сливают сусло и тащат на собственно дистилляцию.

Огромный перегонный котел для дистилляции виден еще с улицы.

Под котлом постоянно должен был гореть огонь, новый уголь закидывали в подвал через окошко, которое сейчас застеклено. А оттуда кочегар в топку. Как сказал дед, это была самая мерзкая работа на вискярне. И на ее постоянно ставили новичков.

По пути к большому котлу встречаются два поменьше. Это процесс тройной дистилляции.

И в отдельном помещении — главный монстр!

Я не знаю сколько он весит, и не запомнил его обьем. Но просто посмотрите на эти болты и заклепки!

Секрет ирландского виски в тройной дистилляции. Шотландский перегоняют два раза. Но солод готовят на торфе, с дымом. Он придает ему своеобразный резкий вкус. Американский же перегоняют один раз, так что это вообще простой самогон. Ирландский виски — самый чистый. Они считают что перегонка более 3-х раз уже себя не оправдывает. Но следуя новым веяниям они уже не используют дистилляцию из котлов, а используют непрерывную дистилляцию в башнях. 

Далее по экскурсии мы проходим через интересное место — современный мини-завод. Здесь проводят обучение специалистов по производству виски со всего мира. А еще здесь экспериментируют с разными сортами, пытаясь сделать что-нибудь новенькое.

В конце производственной линии два котла, где производят джин.

По закону ирландский и шотландский виски должны выдерживаться в бочках не менее 3-х лет. Поэтому дальше рассказывают про производство бочек. Оказывается делают их из светлого дуба, канадского или американского. 

Внутри бочка обжигается открытым огнем. Дерево обугливается, и потом отдает свой вкус находящемуся внутри виски. 

Джеймсон выдерживается не менее 5-ти лет. А потом бочка либо используется еще один раз, либо после нескольких циклов отправляется под хранение вина.  Это делается для того, чтобы цикл жизни бочки совпадал со временем выращивания нового дерева. На этом стенде красиво показываются разные стадии дозревания виски. 1 год в самом начале и 10-ти летняя выдержка в конце.

Ангельские деревянные крылья сверху — это интересный символ. Каждая бочка теряет примерно до 30% виски во время выдержки. Оно просто испаряется сквозь поры в дереве. Они называют это «angels share». Ангельская доля. Считается что ангелы любят выпить, и покровительствуют производству виски.

Стенд с примерами бутилированного виски.

А дальше идет один из демонстрационных складов с бочками. Несмотря на то что через него водят туристов, виски там настоящее, и выдерживается согласно всем правилам.

Старая труба вентиляции со старинными грузовичками. Когда-то его развозили в бочках, до того как Джеймсон сам стал разливать по бутылкам.

Народ делает селфи.

А дальше начинается дегустация! Мы заходим обратно в уютный бар. На столах стоят три стопочки с американским, шотландским и ирландским виски. Дед вначале предлагает попробовать ирландский. Вначале конечно понюхать, чтобы насладиться запахом. Потом отхлебнуть. Запиваем водой, и процесс повторяется с шотландским и американским. По мнению большинства — лучший конечно ирландский. Я не пью, и любой алкоголь для меня на вкус как ацетон со вкусовыми добавками. Но даже на мой вкус — ирландский самый мягкий и тонкий. Шотландский не хуже, но очень резкий. А вот американский по запаху как тройной одеколон. Да и по вкусу тоже. 

Дальше начинаются фри дринки в размере одной штуки. Для непьющих есть вариант коктейля из имбирного пива. Безалкогольный но очень вкусный. 

Бар сам по себе просто очень красивый.

За баром находится фирменный магазин, где продаются множество различных модификаций виски. Включая очень дорогие.

Можно купить фирменный рюкзак.

А можно какую-то навороченную бутылку собственноручно налив из бочки.

Странный джин с той экспериментальной линии.

Самый интересный вариант, это купить именную бутылку. Вы пишете на бумажке свое имя, и вам выдают бутылку с именной этикеткой. Оно так же будет напечатано на коробке. Замечательный подарок тому кто его пьет. Бутылка стоит 65 евро, но это дистиллери эдишн, то ли 8-ми, то ли 10-ти летней выдержки. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.