Страшное штроблобление.
Вот наконец добрался до обещанной страшной процедуры, которая должна была меня разорить, утомить, износить все победитовые сверла в доме и что-то там еще.

Когда дядька в прошлых комментах начал рассказывать как это страшно — долбить кирпичи, я конечно с ним согласился. Страшнее только ломать их головой. Потому что нормальные люди несущие стены — не долбят. Для этого и придумали гипсокартон, или на худой случай просто гипс. Если что, приятель провел пару лет, подрабатывая. Помогая отцу прокладывать проводку в домах. Я сам провел немало времени прокладывая сетки.
Но сначала — описание проблемы. Оно видно на фото. Я бы сказал «старая советская люминисцентная лампа», но она там старая британская. Выглядит точно как старые советские, применявшиеся во всех учреждениях. Под лампой — сплошная порнография.

Как я уже говорил, выглядит так, что на дом накладываются два ремонта. Хороший, качественный, лет 10 назад. Реновация, с заменой окон, утеплением, и прочим. То что было круто 10 лет назад. Например, крыша изолирована, но стекловатой. Сейчас так не делают, потом как-нибудь заменим на минеральную. Полы утеплены.
Недавно заходил в гости отец приятеля. Старый немец-архитектор. Облазил весь дом, надавал кучу советов. Указал на проблемы. Дом одобрил.
Но часть мелочи сделана так, как будто кто-то все делал наспех. На стенах явно быстренько обновили краску. Старые дырки от шурупов — никто не затыкал. Вот как можно было в винтажную ванную, с сидячим джакузи — воткнуть такую идиотскую лампу? И покрасить вокруг нее? Надо менять! Тем более, что она сдохла.
Вот оно — страшное штробление:

Покуда хаммердрилл еще не дошел с Амазона, с работой справился обычный шуруповерт. Даже без отбойного режима. А вообще, и обычная отвертка бы справилась. Дело в том что все стены здесь покрыты слоем... гипса? Не знаю как это называется на русском, по-английски его зовут пластир. Это рыхлый цемент, тот который в хрущевках обычно заменял настоящий цемент. Слой сантиметров 5 или толще. Служит и для теплоизоляции и для того чтобы в нем проводить каналы. Не уродуя основные стены.

Потом покрыл канал шпаклевкой. Наташа тоже захотела сделать вторую часть. :)

Сохнет.

После просыхания — зашкурил. Заодно снял зеркало. За него здорово сыпался цемент. Да и решил уж если красить, то и под ним тоже. Потом еще тонкой замазкой сверху.

Увы, электрический шкуродер дошел только после этого, шкурил руками, так что чуть-чуть схалтурил. Не идеально ровно. Но сойдет. Ошибка была в лампах. Поехали в B&Q, взяли такие, которые вроде бы подходили к дому. Увы, этот дом решительно отвергает все икеевское. Лампы нормальные, но совершенно под стиль не подходят.

Уже ищу что-нибудь винтажное. Но с выведенными проводами — уже не будет проблем просто заменить их на что-то более подходящее.
