vladdt

Categories:

Здравствуй жопа, Новый год!

Вместо того, чтобы, как все нормальные люди, бездельничать на Рождество — я решил заменить текущий радиатор.

Какого вообще хрена, стальной радиатор, про которые грозятся что они работают по 20 лет — проржавел до дырок? Не знаю. Но он успел нехило залить ковер водой, пока мы случайно это не заметили. Комната не жилая, планируемая как гостевая спальня в будущем. Но делать что-то было надо.

Купил новый радиатор. 90 евро. Конечно же точно такого же не было. Старый 95 см. новый 90. Разница вроде небольшая.

Я вообще не сантехник, и вся эта сантехника меня приводит в ужас. Электричество — это просто и понятно. Оно не зальет тебе дом водой если что-то прорвет. И отключить его крайне просто в случае аварии. (Вообще я как бы имею допуск для работ на установках до 20-ти киловольт. Когда-то обучали для армии, но это было так давно!) Вода же — будет течь и течь, пока ее не заткнешь или пока она тебя не утопит. Нет, я даже менял унитаз и чинил краны, но здесь все намного сложнее.

Выбор здесь в магазинах — нищий. Долбанный местный бизнес, это сборище жадных выблядков, которые умеют только дико накручивать на китайских товарах. При жалком ассортименте. Поэтому взял то что есть. Для местных сантехников есть специальные фирмы, продающие все, и выбор у них побольше. Но я не знаю где такая в Корке и они продают тоже фирмам. Могут и частникам, но сразу плюс VAT.

По любому, я взял вроде бы то что нужно. Радиатор, специальный ключ для втулок, синтетический изолятор резьбы. Да, как потом по моим действиям прошелся мой мега-мастер двоюродный брат — сделал все почти правильно.

Главная ошибка — никогда не заниматься ремонтами под Рождество! Поскольку ты ничего не сможешь купить, если что. Все закрыто, никто не работает, даже сантехника на аварию не вызвать. Даже у которых написано 27/7. Вообще, в этом отношении — Ирландия полное деревенское дерьмо, только-только начавшее приобщаться к цивилизации. Даже наш премьер-министр недавно заявил, что: «А вы знаете чо, ластоногие? Оказывается туристы жалуются что у нас по ночам нечего делать! Никакой ночной жизни! Надо к 2050-му году открыть один ночной клуб в Дублине! Выделим на этот план полтора миллиарда. Но вначале все согласуем с местными фермерами.»

У нас открытая система отопления. Х.з. как это переводится, но на чердаке есть расширительный бачок. Наподобие туалетного, с поплавковым клапаном. Где-то должен быть клапан перекрывающий всю систему. Где-то должен быть клапан сливающий всю систему. Хрен его знает — где. То что показал местный сантехник — перекрывало не то, а некоторые я вообще не стал трогать, боясь их попросту сломать.

Казалось бы — закрой клапаны по сторонам радиатора, и вуаля! Но как всегда все оказалось не так просто. Клапаны закрыли и начали сливать батарею. Во-первых, оказалось что нужен еще специальный ключ для открытия воздушного клапана. Иначе вода сливается медленно. Но это было даже хорошо. Хватало времени менять миски под течью и выливать воду.

Когда вода стекла, оказалось что впускной клапан полностью не закрывается.  Слишком старый, либо забит каким-то дерьмом. Из него медленно сочилась вода. Хорошо, не так страшно. Наташа прикрутила кусок полиэтилена и подставила миску. Я стал быстро собирать новый радиатор. Все шло отлично, даже с первого раза присобачил новые держатели и установил его правильно.

Дальше оказалось, что трубки с клапанами не пластиковые, как я думал раньше, а медные. Мудачье, делавшее быстрый ремонт, покрасило их масляной краской. И они, разумеется, совершенно не гнутся. Дополнительные зазоры в 2.5 см по сторонам вроде были не страшными. Я сумел подтянуть трубки и закрутить гайки на втулках. В результате чуть-чуть сместил нижнюю втулку на самой медной трубке, и она начала здорово сочиться. 

В теории — ее возможно надо было затянуть по-новой. А может быть этот клапан просто уже был слишком ржавый. Факт то что тут мне здорово поплохело. Вечер Рождества, все закрыто, из трубки нехило сочиться вода, сантехника не вызвать, деталь не купить, где перекрыть — хз. Я начал бегать и орать «мы все утонем».

Начали рандомно закрывать найденные клапаны и смотреть что получится. Ничего не получилось — они все оказались для водопровода. Я выключил насос отопления и бойлер. Но вода продолжала сочиться. Разумеется, потому что на чердаке — расширительный бачок. Как самая легкая, Наташа залезла на чердак, и, продираясь сквозь заросли злобных ядовитых пауков, посмотрела что там в бачках.

Один здоровенный с холодной водой. Открытый. На поверхности плавает паутина. Книга говорит, что так и надо. Фэээ. Второй литров на 5, как раз расширитель для системы отопления. Тоже без крышки. Дохлые пауки на дне прилагаются. Там оказались поплавки, как в унитазных бачках. После неудачных попыток найти питающий эту конструкцию клапан — Наташа предложила банально поднять поплавок. Сказано — сделано. Проволокой закрепили его в верхнем положении. 

Теперь можно было осушить систему до второго этажа. Вначале я пытался просто сливать в тазики. 5 литров — это вроде не много. Но медленно. Плюс все радиаторы этажом выше. Потом вспомнили про садовый шланг. Как хорошо что мы купили его к кархеру — у него оказалась куча насадок. Дело пошло замечательно — я просто открыл клапан и слил всю оставшуюся воду в унитаз.

Результаты: 

Сейчас шланг для страховки остается на клапане, если случайно пойдет вода — она уже не зальет дом. Но дом опять только на электрическом отоплении.

Зато теперь я знаю кучу вещей. Во-первых, предстоит купить новый клапан и кусок трубы с фиттингами для удлинения на 5 см. Во-вторых, под ковром находится довольно новая термоизоляция, а под ней дерево (плиты ДСП?). Под которой и проложены все коммуникации. Уже достаточно современно. Возможно где-то есть лючок с доступом к трубам. Когда буду все чинить — сниму изоляцию и ковер и посмотрю. Может там даже есть отсекающие клапаны. В-третьих, при наличии шланга и нужных патрубков, уже не страшно сливать воду из системы в случае аварии. Но все равно, нужно будет самому рисовать схему отопления и водопровода, и найти настоящие нужные клапаны. Кроме того, надо будет врезать запирающие клапаны, где только можно. Кроме того, надо будет поставить могучий электрический клапан на мейн, да с датчиками протечки. Что делать с расширительными баками на чердаке и что делать с 200 литровым бойлером — пока не ясно. Это будет забота фирмы, которая установит топливный насос и подогреваемый пол. Но там тоже нужны запирающие клапаны.

Одно ясно, что 10 лет назад богатая тетка действительно вложила очень немало денег в обновление дома. Зашел в гости к соседу, в смежный дом. Где живет ее дочь и ее муж. Вроде богатые тоже, поскольку он врач. Но там нету центрального отопления от слова вообще. Топят печку углем, и имеют парочку электрических радиаторов. Понятно почему в британских домах так много этих двойных кранов. «Деды так жили и мы будем!» Т.е. прежняя владелица, да пребудет вечный покой ее душе, заказала полную инсталляцию центрального отопления и водопровода. С двойными полами, утеплением и прочим. Придется это все модернизировать и чинить то что требует ремонта. Своими руками, потому что все равно это круто.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.