Поездка в Лимерик, часть 2.
Поскольку сидим дома, надо вспомнить прошлые путешествия. Когда еще было можно. :)
В Лимерике есть много чего посмотреть. Город достаточно исторический. тот же замок короля Джона, то разрушался, то отстраивался заново со времен викингов с IX века. И Лимерик считает родиной юмористических стишков — лимериков. Но большинство достопримечательностей предполагало гуляние по городу. А погода была сырая и холодная, что, ну совсем не возбуждало. Любоваться историческими видами с моста или скверами — надо когда солнечно и тепло.
Но одно место неподалеку, мы пропустить не могли.

Доисторический парк. С хурлингом и дикарками. Но начинается он с… овец.

Вот эти существа на фотке — это не козы. Как мы подумали вначале. Это — доисторические овцы. Они действительно похожи на коз, но они более шерстистые. И что самое веселое — в те времена их не умели стричь. Эти овцы сами роняют куски своей шерсти повсюду, а потом специально обученные пейзане их собирают.
Вот так они выглядят, зацепившимися за ограду. Ниже можно будет увидеть, что из этой шерсти делают.

Первым пунктом была билетная касса, и невероятно аутентичная и уютная кафешка. (Вообще, если вы выберетесь из Дублина — все будет очень уютным и аутентичным.) Каким-то образом я ее не снял, сфоткал только приятно горящий очаг. Там подают гадский кофе, но вкусный традиционный ирландский суп-пюре.

Местность очень заросшая и болотистая, но как все в Ирландии — очень милая. Дорожка ведет к старому замку. Вообще такие замки в Ирландии строил каждый уважающий себя клан/семья. И по большей части они не замки — а укрепленные дома-башни. Такие есть в Грузии и много где на Кавказе. Больше предназначены для спасения от разбойников или соседей. Или соседей-разбойников. Оливер Кромвель щелкал их как орешки, но он вообще не знал поражений.

В замке сидела аутентичная тетка, которая как раз демонстрировала как именно из этой овечьей шерсти производили пряжу. Делала она это очень ловко, чувствовалось что у нее большой опыт. А рядом примитивный ткацкий станок, на котором из мотков пряжи уже изготавливали собственно ткань. Как обьяснила тетка, каждая женщина в Средние века должна была уметь прясть. И собственно занималась этим целыми днями, помимо домашнего хозяйства. Жизнь была очень скучной, ну и ирландские кланы особым богатством не отличались.

А вот продукция этого станка. Они все продаются, по моему за десятку или дешевле, так что можно даже поддержать энтузиастов. Мы не взяли, но после нас пришла целая семья с кучей детей. Детишки даже попробовали сами прясть на прялке, и очень радовались. Как семейный отдых это место — вообще замечательное.

Главная зала замка, где обычно обедала вся многочисленная семья и прочие прихлебатели.

Народное творчество и игрушки. Черепахи? Атлантика, я понимаю, но разве здесь водятся морские черепахи?

Прикольная резная дверь, куда-то в подсобки. Была заперта, но там по моему все электричество замка. :)

А на втором этаже комната лэндлорда. Есть панорама, но она сюда не влезет. С учетом камина — очень даже уютно получалось. Только конечно стекол таких у них не было. В Средние века стекло было очень дорого, и в окна вставляли скорее всего слюдяные пластинки Или, кто победнее — вообще бычьи пузыри. Хотя Ирландия в Средние века в стеклодувном деле была очень продвинутой. Надо будет подучить историю.

А это вид с крыши замка. Леса и болота. Надо учесть что все вокруг фермеры расчистили, а в те времена там кругом были леса. Кроме того, ирландский лес с подлеском из колючих кустов — это непроходимая чаща. Подозреваю что для захватчиков основной проблемой было — дойти до замка, а не его осада.


Вот так замок выглядит со стороны. Небольшой. И не очень укрепленный. Это хорошо восстановлен. Таких тут сотни, и большинство лежат в развалинах. Они не разрушаются дальше, но и смысла их реставрировать нет. Некоторые даже обитаемы, некоторые переделаны под гостиницы. Некоторые гораздо больше, и очень интересные туристические обьекты. Такие как Бларни или Бурнратти.

Но это были Средние века. Если пойти дальше, то мы углубимся в бронзовый век.
Деревенька на болоте. Строилась либо на сваях, либо на насыпном островке. Снаружи были огороды, паслись козы, бродили охотники-собиратели.

Соединялась она с берегом вот таким мостиком. В оригинале легко убирающимся. Когда нобигали злобные викинги, с целью пограбить, понасильничать — мостик убирался. И местные яростно обкидывали пришельцев камнями, копьями, и чем придется. Тоже далеко не всегда удачно. Горячие ирландские девки очень ценились норманнами, и в конце концов они тут прочно осели. Смешавшись с местными кельтами. (И что интересно, кельты-то тоже пришельцы, уничтожившие/смешавшиеся с более древними обитателями. Из кельтских легенд всякие Лавкрафты и Говарды черпали своих обитающих под холмами. Лепреконы и эльфы тоже оттуда. Боги поверженных религий становятся демонами новых.)

Внутри частокола несколько больших хижин, большой очаг, места где охотники коптили мясо, и т.п.

Соломенная внакладку крыша. Седалище вождя.

А вот интересная штука — деревянная дорога. Аналог гати. Поскольку кругом торфяные болота, то до некоторых мест можно было добраться только на лодке. Или не добраться вообще. А нужно-то было с лошадкой и тележкой, если хотелось торговать. Поэтому выкладывали вот такие дороги, сделанные из обтесанных бревен. Дорога — реконструкция реальной, остатки такой раскопали в торфяниках. Они очень хорошо все сохраняют.

А вот забавная технология — охотничья стоянка. Уходя далеко от дома, чтобы не таскать с собой туши, но и не давать пропадать добыче — вот в этой яме варили ее варили. Куски мяса заворачивали в листья, горел большой костер, из которого раскаленные камни кидали в воду в яме. Пока она не закипала. Мясо варили, камни выгребали обратно, а остатки туш выбрасывали за вот эти каменные насыпи. Когда набирали достаточный запас — уходили обратно в деревню на острове. (Почему не коптили? Х.з, но копчение почему-то на острове совершенно не развито. Варить здоровенные кумпяки мяса — это да, традиционно. Может вялили еще?)

Ирландский лес. Не сильно заросший. Есть места где все гораздо хуже. Понятно почему ирландцы постоянно продували в прямом бою англичанам. Но зато потом здорово отрывались на партизанской войне.

Это был — ранний бронзовый век. Там дальше по дороге лежит поздний. Не уверен что блог выдержит нужное количество фоток, поэтому пошлю третьим заходом.