vladdt

Category:

Поездка в Лимерик, часть 2.

Поскольку сидим дома, надо вспомнить прошлые путешествия. Когда еще было можно. :)

В Лимерике есть много чего посмотреть. Город достаточно исторический. тот же замок короля Джона, то разрушался, то отстраивался заново со времен викингов с IX века. И Лимерик считает родиной юмористических стишков — лимериков. Но большинство достопримечательностей предполагало гуляние по городу. А погода была сырая и холодная, что, ну совсем не возбуждало. Любоваться историческими видами с моста или скверами — надо когда солнечно и тепло.

Но одно место неподалеку, мы пропустить не могли.

Доисторический парк. С хурлингом и дикарками. Но начинается он с… овец.

Вот эти существа на фотке — это не козы. Как мы подумали вначале. Это — доисторические овцы. Они действительно похожи на коз, но они более шерстистые. И что самое веселое — в те времена их не умели стричь. Эти овцы сами роняют куски своей шерсти повсюду, а потом специально обученные пейзане их собирают.

Вот так они выглядят, зацепившимися за ограду. Ниже можно будет увидеть, что из этой шерсти делают.

Первым пунктом была билетная касса, и невероятно аутентичная и уютная кафешка. (Вообще, если вы выберетесь из Дублина — все будет очень уютным и аутентичным.) Каким-то образом я ее не снял, сфоткал только приятно горящий очаг. Там подают гадский кофе, но вкусный традиционный ирландский суп-пюре.

Местность очень заросшая и болотистая, но как все в Ирландии — очень милая. Дорожка ведет к старому замку. Вообще такие замки в Ирландии строил каждый уважающий себя клан/семья. И по большей части они не замки — а укрепленные дома-башни. Такие есть в Грузии и много где на Кавказе. Больше предназначены для спасения от разбойников или соседей. Или соседей-разбойников. Оливер Кромвель щелкал их как орешки, но он вообще не знал поражений.

В замке сидела аутентичная тетка, которая как раз демонстрировала как именно из этой овечьей шерсти производили пряжу. Делала она это очень ловко, чувствовалось что у нее большой опыт. А рядом примитивный ткацкий станок, на котором из мотков пряжи уже изготавливали собственно ткань. Как обьяснила тетка, каждая женщина в Средние века должна была уметь прясть. И собственно занималась этим целыми днями, помимо домашнего хозяйства. Жизнь была очень скучной, ну и ирландские кланы особым богатством не отличались.

А вот продукция этого станка. Они все продаются, по моему за десятку или дешевле, так что можно даже поддержать энтузиастов. Мы не взяли, но после нас пришла целая семья с кучей детей. Детишки даже попробовали сами прясть на прялке, и очень радовались. Как семейный отдых это место — вообще замечательное.

Главная зала замка, где обычно обедала вся многочисленная семья и прочие прихлебатели.

Народное творчество и игрушки. Черепахи? Атлантика, я понимаю, но разве здесь водятся морские черепахи?

Прикольная резная дверь, куда-то в подсобки. Была заперта, но там по моему все электричество замка. :)

А на втором этаже комната лэндлорда. Есть панорама, но она сюда не влезет. С учетом камина — очень даже уютно получалось. Только конечно стекол таких у них не было. В Средние века стекло было очень дорого, и в окна вставляли скорее всего слюдяные пластинки Или, кто победнее — вообще бычьи пузыри. Хотя Ирландия в Средние века в стеклодувном деле была очень продвинутой. Надо будет подучить историю.

А это вид с крыши замка. Леса и болота. Надо учесть что все вокруг фермеры расчистили, а в те времена там кругом были леса. Кроме того, ирландский лес с подлеском из колючих кустов — это непроходимая чаща. Подозреваю что для захватчиков основной проблемой было — дойти до замка, а не его осада.

Вот так замок выглядит со стороны. Небольшой. И не очень укрепленный. Это хорошо восстановлен. Таких тут сотни, и большинство лежат в развалинах. Они не разрушаются дальше, но и смысла их реставрировать нет. Некоторые даже обитаемы, некоторые переделаны под гостиницы. Некоторые гораздо больше, и очень интересные туристические обьекты. Такие как Бларни или Бурнратти.

Но это были Средние века. Если пойти дальше, то мы углубимся в бронзовый век.

Деревенька на болоте. Строилась либо на сваях, либо на насыпном островке. Снаружи были огороды, паслись козы, бродили охотники-собиратели.

Соединялась она с берегом вот таким мостиком. В оригинале легко убирающимся. Когда нобигали злобные викинги, с целью пограбить, понасильничать — мостик убирался. И местные яростно обкидывали пришельцев камнями, копьями, и чем придется. Тоже далеко не всегда удачно. Горячие ирландские девки очень ценились норманнами, и в конце концов они тут прочно осели. Смешавшись с местными кельтами. (И что интересно, кельты-то тоже пришельцы, уничтожившие/смешавшиеся с более древними обитателями. Из кельтских легенд всякие Лавкрафты и Говарды черпали своих обитающих под холмами. Лепреконы и эльфы тоже оттуда. Боги поверженных религий становятся демонами новых.)

Внутри частокола несколько больших хижин, большой очаг, места где охотники коптили мясо, и т.п.

Соломенная внакладку крыша. Седалище вождя.

А вот интересная штука — деревянная дорога. Аналог гати. Поскольку кругом торфяные болота, то до некоторых мест можно было добраться только на лодке. Или не добраться вообще. А нужно-то было с лошадкой и тележкой, если хотелось торговать. Поэтому выкладывали вот такие дороги, сделанные из обтесанных бревен. Дорога — реконструкция реальной, остатки такой раскопали в торфяниках. Они очень хорошо все сохраняют.

А вот забавная технология — охотничья стоянка. Уходя далеко от дома, чтобы не таскать с собой туши, но и не давать пропадать добыче — вот в этой яме варили ее варили. Куски мяса заворачивали в листья, горел большой костер, из которого раскаленные камни кидали в воду в яме. Пока она не закипала. Мясо варили, камни выгребали обратно, а остатки туш выбрасывали за вот эти каменные насыпи. Когда набирали достаточный запас — уходили обратно в деревню на острове. (Почему не коптили? Х.з, но копчение почему-то на острове совершенно не развито. Варить здоровенные кумпяки мяса — это да, традиционно. Может вялили еще?)

Ирландский лес. Не сильно заросший. Есть места где все гораздо хуже. Понятно почему ирландцы постоянно продували в прямом бою англичанам. Но зато потом здорово отрывались на партизанской войне.

Это был — ранний бронзовый век. Там дальше по дороге лежит поздний. Не уверен что блог выдержит нужное количество фоток, поэтому пошлю третьим заходом.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.