vladdt

Category:

Поездка в Лимерик, часть 3.

Продолжаем движение вглубь кельтского леса.

Для атмосферности устроители поставили реплику мегалита обыкновенного. Что собственно является обычной могилой. Подобных в Ирландии тысячи и тысячи. От заброшенных до активно посещаемых туристами.

И вот такой "верстовой камень", как назвали бы его в России. Они отмечали дороги в лесах и болотах. Знающие люди шли от камня к камню, не знающие — плутали. Самое интересное, это насечки на нем. Говорят что это древний алфавит бардов и друидов. Он же "древесный алфавит". Что он означает — сокрыто в глубине времен. Так по крайней мере на табличке сказано.
На самом деле — фигня. Он же огамический алфавит. Вы будете смеяться, но он даже присутствует в уникодовой таблице. Так что при желании — можно даже что-то написать, поскольку есть онлайн-трансляторы. Но надо же добавить загадочности для туристов!

Возвращаясь к крепости на болотах. Понятно было, что захватчики тоже не пальцем деланы. Достаточно было срубить деревьев, построить гать — и в деревню вместо просто злых зохватчиков, врывались Очень Злые Зохватчики. А удрать с островка уже некуда. Но кто это был? Викинги стали наведываться туда уже в начале средних веков. Кельты против народа жившего здесь ранее? Друг против друга?

Но те кто усвоил урок — стали строить первые крепости на холмах. Как неправильные туристы, мы пошли не через центральный вход. А полезли через вот эту дырку в земле.

Это тайный вход-выход из деревни. Здесь он конечно далеко не тайный, но в реале должен был выходить где-то в лесу. В случае опасности его маскировали. И если для деревни ситуация складывалась совсем плохо — женщины и дети (ну и кто успел) могли скрыться этим подземным ходом.

Подобные крепости сооружались либо на естественных, либо на искусственных холмах. Искусственные тоже бывали весьма немаленькими. Погуглите по слову Newgrange. Увидите как знаменитый Стоунхэнж тихонько скулит в сторонке. Секретов цементного раствора в те времена по моему не было даже в Раннем Царстве древнего Египта. Фараоны только-только объединяли территории вокруг Нила. Но строить большие штуки хотелось, поэтому в неолите применяли технологию строительства "внакладку". Обратите внимание — стены сложены из камней без какого-либо раствора. Камни даже не обточены, их просто кололи по трещинам в породе, и подбирали по размеру. Когда получалась почти закрытая арка — сверху клали большие плиты. В щели, для устойчивости загоняли маленькие камни. Примитивно? Да, но стоит уже 5 тысяч лет.

Вход перегораживала пара блоков, чтобы сидящий внутри воин мог тыкать в нападавших копьем. Это на случай если враг обнаружит секретный вход.

Ходы разветвлялись в разные стороны. Обычно там хранились припасы и ценности. Температура держалась в районе 4-х градусов. Вроде бы там же хоронили умерших. Хотя я так и не удосужился прочитать, кремировали ли их, или хоронили. Заканчивается ход выходом в одной из хижин:

Вот так оно выглядит снаружи.

Полагаю, что в оригинале люк маскировали, чтобы вороги не могли сразу обнаружить вход.

Снаружи это уже обычная деревенька, окруженная частоколом. Куча хижин разного назначения.

Выделка шкур, прядение, яма с глиной. Для этого, который был построен "по мотивам", холма не нашли. Построили на склоне, и только одна сторона выложена камнем. В оригинале холм должен быть со всех сторон, защищая деревню от нападений.

Это был неолит. А дальше ждала интересная деталь раннего средневековья.

Кто только не открывал Америку! Окончательно — конечно Колумб. Но ранние попытки предпринимались и до этого. Вроде бы уже и поселение викингов нашли. Но был такой интересный монах Брэндон. Точнее святой Брэндан-Навигатор. До сих пор покровитель моряков. (Его статую кстати последний раз я видел в недавно вышедшей Call of Cthulhu).

Брэндан родился в пятом веке простым крестьянским парнем. С типичным ирландским именем: Киаррайгт Луахра. Пошел в монастырь, где обучался и был принят в монахи. Похоже что очень увлекался путешествиями и хотел повидать мир. Построил лодку из рамы и бычьих шкур, уговорил еще шестерых отчаянных товарищей — и отчалил в Северную Атлантику. Искать Землю Обетованную. Они предположительно прошли вдоль Исландии и Гренландии, и дошли таки до Америки. По крайней мере об этом говорится в манускрипте 9-го века, описывающего его путешествие. Видели айсберги, встречали морских чудовищ. Плавали 7 лет. Вернулся в свой монастырь, и он сразу стал популярным. Толпы паломников стали стекаться послушать истории о путешествии. После этого он еще немало путешествовал по Шотландии и Англии. Умер в 583 году. Его истории записаны и считаются подлинными. То что он достиг Америки не доказано научно, но если так — то он первый европеец когда-либо достигший этого континента. Еще до викингов.

А в 1976-м, Тим Северин (тоже ирландец), вдохновленный этой легендой надумал повторить его путь. Повторил. И здесь, в стеклянном павильоне хранится его куррах.

Лодка собрана из дуба и просмоленных шкур. Все сделано по технологиям того времени.

Для покрытия рубки все-таки использовали более современные материалы, (или добавили потом, уже для экспозиции?), но сути это не меняет.

Путь занял больше года. Но по дороге им удалось идентифицировать множество мест из описания путешествия Брендона. Так что, скорее да, чем нет.

Теперь лодка хранится здесь, и вроде как неплохо себя чувствует.

Возвращается тропа через лес, где активно тусуются кабанчики:

От туристов эта часть леса огорожена, и похоже что они уже вполне к ним привыкли. Никакой агрессии не проявляют. Деловито роются, ищут чего-то, похрюкивая.:

Координаты этого места — здесь:
goo.gl/maps/M5TW5ibCrrt

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.