Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Category:

Жил да был страшный шкаф…

IMG_0665 Причем в таком состянии жил он кажется c момента установки оборудования. Т.е. с 2002 года. Каждый кто подходил к нему, ужасался, хватался за голову и кричал “его немедленно надо прекроссировать!” И конечно же никто за эту работу не брался. Потому что конечно же все умные давать советы, но делать работу самому – совсем другой вопрос. Например мы как-то робко задали вопрос главному сетевому админу всей фирмы класса “вы бы не взялись”? На что получили авторитетный ответ, что “перекроссировать данный шкаф не представляется возможным, по причине переполения его проектной вместимости”. После чего Форсаж поднял палец, и сказал: “Вот почему он главный админ, а ты всего лишь региональный. Учись – писать отмазки у людей с сертификатами!”

Ужасов добавляла дурная планировка сетки на обьекте. Во-первых, это центральный свич, который держит 90% компов, включая сервера, и все это обязано работать в реалтайме. Какой-то ублюдок добрая душа, спроектировал сеть так, что от этого свича провода тянутся напрямую куда только можно. В том числе гораздо дальше, чем на 100 метров, что позволяет сетевухам на том конце видеть сеть только в режиме 10mb/hd. Что доставило немало лулзов, когда я внедрил интеллимиррор, и профили по паре гигабайт поехали на сервер.

DSC_0846 Поскольку магазин работает 7 дней в неделю – никаких работ на выходных и в проекте быть не может. Только ночью. А поскольку в рабочие дни склад принимает товары до глубокой ночи – значит ночью на выходных. (Дураки и герои есть?) На фотке видна только его передняя часть, где за макаронами скрыт могучий “Прокурва” 4000-й серии, набитый модулями под завязку. 8 модулей по 24 порта, и 8 патч-панелей по 48 портов. Когда набивать стало больше некуда – в зад шкафа, где до этого были лишь телефонные гребенки, встроили еще пару патч-панелей и второй свич.

Веселья добавило то, что наша контора когда-то поссорилась с теми кто это все прокладывал – и карта сети отсутствует как класс. Потом сеть наращивали и видоизменяли еще несколько фирм, каждая со своими религиозными извращениями. Которые включали как маркировку розеток отличными от уже установленых способов, так и разумеется – полное отстутствие маркировки. Был случай, когда я, проходя мимо перезжающих касс на рампе – с ужасом увидел как ихний паренек мило и непосредственно обрезал шесть проводов идущих х знает откуда, предварительно их непромаркировав. И зафигячил их в девственно белые розетки без всяких надписей. Тут же взвыла сирена “чукча детектед!”, и после бесполезных попыток втолковать работнегу что такое маркировка и для чего она нужна – заставили в наказание тупо переложить линии.

Сеть же в пещерах дварфов (огромный подвал со складом, и кладовщиками) – вообще вызывала тихий ужас, при любом отказе или требовании “чего-то добавить”. Ибо никто не знал где, что и откуда. А попытки вручную отследить кабеля – натыкались на монументальные стелажи с товаром, и слой цементной пыли в пару сантиметров. Деньги на крутые кабелеискатели разумется нам выделить было жалко, а искать среди четырехсот возможных розеток нужные методом прозванивания – дураков не было. Да и с теми, на которых была маркировка – дело обстояло не лучше. Ну есть у вас начало и конец кабеля. И знаете вы, что он тщудовищно длинный. Но вот всунуть посредине репитер, или хотя бы маленький свич в этой роли – не выйдет. Потому как середину змеюки надо искать визуальным способом где-то в огромном торговом здании в три этажа.

Но из стен  нашей жестокой фирмы выходят либо морально искалеченые и зашуганые люди, либо такие закаленные как мы. Способные починить что угодно, отпинать кого угодно, овладеть любой системой, и умеющие презрительно щурится, когда на тебя орет любое начальство кроме своего. Так что постепенно сетка сдавалась и причесывалась. Был поставлен второй коммутационный шкаф на первом этаже, уже от которого были разведены провода. А не из Москвы в Питер через Магадан, как раньше. Найдена и разведана секретная дыра в потолке даже в царстве дварфов, и уже ждет установки второй шкаф. Но вот этот центральный бастион – оставлася неприступным. До сего момента.

Подтолкнуло то что нам посулили премиальные (правда смешные, если честно). Потом ЧСВ – просто обязывало расправиться с гадиной. Но главное – помог кризис. Всякие администрации и менеджемент выпилили чуть более чем полностью, и из дымящихся от нагрузки трехсот компов в этом центре – осталась от силы половина. Причем если раньше, менеджемент, придя на работу и обнаружив неработающий комп – поднимал визг, начинал скакать по ветвям и кидаться шкурками от бананов, то сейчас – это печальные замученые зомби, устало барабанящие по клавишам.

Да и за свою часть сетки мы не боялись. Мы ее уже изучили, и если что – восстановили бы моментально. Больше всего мы боялись “секретных линий связи”, идущих в видимый рядом второй коммутационный шкаф, и подключенных ко всяким страшным коробкам с надписями Алькатель, Циско. На полном серьезе, там торчало оборудование от трех разных провайдеров, обеспечивающее связь нас с остальными городами, и часть его была “фантомной”. Т.е. когда-то его купили, поставили, потом от провайдера отказались, а оборудование осталось. Оно стоит, лампочками моргает, оптика куда-то уходит в никуда, а зачем оно и почему – никто не знает. А иногда бывает наоборот – отключаешь случайно какую-то пыльную железяку на дне шкафа, и тут с визгом прилетает арендатор. Оказывается отрубили его интернет, идущий мимо нас в Телеком.

7827d223b2551fd22880c71c479ae8bf_full

Реальный случай. Сижу я как-то делаю свою работу, и тут нагло вваливаются дядьки из Телекома. И начинают парить мой моск какой-то непотребной х…й. После чего я посмотрел на них как на этой картинке, и переспросил: “Т.е. вы уверяете, что три года назад, здесь где-то был подключен дсл-роутер, потом вы его не забрали, а сейчас он вам понадобился?” Дядьки помялись, и ушли несолоно хлебавши. А через какое-то время заглянул один из ушедших старожилов, и сказал: “Да вот же он!” И выудил из кучи старого дерьма старинный то ли Зюксель то ли  Циску. Но поскольку телекомовцев послали, мы резонно рассудили что второй раз они уже не придут, и снова похоронили подозрительную железяку.

Вообще, предпринятая в связи с кризисом ревизия запасов выявила столько удивительных вещей по темным углам! Когда-то манагеры дрались за мобильники, ждали их месяцами, и кривили морды, когда им давали какие-нибудь Нокии 2360. Сейчас у нас завален ими целый шкаф, и там же завалялись десяток Эриксонов К750и, сверхтонких Моторол и прочего УГ, которое в век смартфонов уже никому не нужно. 

IMAG0016 И вот, вооруженные  энтузиазмом, выходными перед Рождеством и кризисом, мы таки победили проклятый шкаф. Я, и еще один из новых админов. Примерное за 6 часов. С минимальными потерями. 2 неверно подключенных телефона, ни одной отрубленой сетки, и ни одного обрезаного секретного кабеля. Кабинет был завален патчиками, которые мы сортировали по длинне, и напоминал разгар наряжания елки.

DSC_0888

Шкаф приобрел почти цивильный вид. Даже удалось отыскать, и присобачить на место его переднюю дверцу. Полностью кошерно сделать все-равно не получилось, мы бы сдохли, если бы подрезали по длине все патчики. Последние панели разводили уже с ненавистью глядя на провода и проклиная наш трудовой героизм. Но и так получилось замечательно. Альберт, (бывшее начальство) посмотрев на это чудо, назвал его “работой пятилетки”. Потом мы разумется отщелканые фотки  стали слать всем кому только можно. Серьезные дядьки, вроде Гуру Всея Сетки, или Гуру Вообще Всего – оценили и поздравили. Админы поменьше, региональные, начали тешить уязвленное самолюбие, присылая нам фотки своих Очень Крутых Шкафов, желая очевидно как бы намекнуть. На что мы им вежливо советовали отправляться в Бобруйск, и сравнить количество патч-панелей на нашем шкафу, и на ихних. Поскольку разница в самом худшем случае была двухкратная. И никто не собирался нам закупать заводские патчики. В общем – никто не смог испортить нам настроение от хорошо сделаной работы. Ибо наше предназначение на Земле – это борьба с энтропией. И эту битву мы выиграли.

Беда только что из множества веселых историй, могу запостить только эту. И то – даже так  почти нарушаю NDA. Но авось пронесет, начальство мой блог не читает, а ЧСВ распирает. Тем более – я плотно навострил лыжи, и теперь хихикаю, как на центр свалится забота и о нашей помойке. А поскольку у нас все делается через Тайные Знания Древних, когда эти самые древние уходят – знания уходят вместе с ними.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments