vladdt

Categories:

Big Italian job...

На самом деле — чешский джоб. Но италиан звучит как что-то мафиозное.

В нашу викторианскую виллу пришел разгром и разорение. Куча несовместимых с колониальным стилем агрегатов заполнила двор.

Целая толпа работяг принялась разрушать стены и делать там дырки.

В общем, ослабили карантин, и к нам приехала новая система отопления — тепловой насос. Мы выбрали AC Heating, чешскую компанию. Точнее как выбрали, она была в топах гугла. Ну нет, на самом деле я позвонил в несколько, эти понравились больше всего. Вместо жевания ... во рту, они сразу прислали инженера. Который все облазил, предложил несколько вариантов и сразу прислал смету. Но мы ждали до весны, чтобы пару дней прожить не в холоде. Плюс карантин добавил, но все прошло по плану. Местное отделение расположено в Ватерфорде, но мотаются они по всей стране. 

Часть народа даже настоящие чехи. Компания вроде хорошая. 

Установили основание для наружного теплообменника.

Бандура очень здоровая, и поставить его не портя вида дома — можно было только здесь. Кроме того, от него должны идти тепловые трубки, и это тоже была большая проблема. Вся установка заняла два дня хорошей такой работы.

Другая команда творила разгром внутри дома. Чувствуется что у людей богатый опыт. Ими руководил старый сантехник. Мало того что они сумели затащить этот бидон на второй этаж, и не повредить ни лестницу ни окно. Но еще он моментально врубился в систему, надавал кучу советов и заменил кучу старой фигни. Воду, оказалось, мы не могли перекрыть потому что вентили были банально сломаны. Х.з. как. 

Сливают старый бойлер. Как оказалось, сливного крана для батарей у меня таки нет. Но дядька быстренько слил все из нижней батареи в прихожей. 

Новый ждет своей очереди на замену.

Старый во дворе ждет утилизации. Тонна меди. 

Новый на своем месте, ждет подключения. Горячая вода к вечеру уже была.  

По идее этот бойлер процентов на 30 эффективнее и экономичнее старого. Старый, несмотря на одежду из пены, хорошо так грел каморку где он стоял. Этот — тепло не теряет. 

К бардаку с электричеством добавили отдельный автомат. Тепловой насос на старте засосал аж 16 ампер, и это был не предел. Но провод вывели очень аккуратно. На остальной бардак я пока забил — все равно смогу убрать только ненужные провода от сигнализации.    

Внутренний блок выглядит так. Работает почти бесшумно, только когда нужен подогрев тихонько урчит маленький насос. 

К сожалению, вид кухни это испортило. 

Но я подумал, что для труб можно будет собрать небольшой короб, как на стене. Вначале дико резало глаза. Но сейчас мы даже как-то привыкли.

Канал для теплотрубок тоже довольно хорошо портит вид, но мы потом наверное сделаем полку/полки. Которые и скрывать его будут, и на которые можно положить всякое барахло.

Пока система выглядит довольно эффективной. Но настоящее испытание конечно будет зимой. Температуру ставим на 20, как самое эффективное. Зимой будем разбираться. Они могут добавить датчиков, но они проводные. Придется проводить со второго этажа. Пока как бы и не надо, потому что температура четко распределяется так: если на первом 20, то на втором будет 21 с чем-то, а на третьем 23. Так что на третьем, в рабочем кабинете мы просто открываем окна. Делать дневную/ночную температуру пока не вижу смысла, хотя такая возможность есть. 

Поскольку на улице стоит теплынь, пока протестировали только бойлер. Не почитав советы, установили ему вначале 45 градусов. Потом решили поднять до 60. Юнит на улице зашуршал вентиляторами, и стал засасывать тепло с района. Разогнался он до 60%, жрал что-то около 4-х кв/ч. Но это как два наших камина. И за 5 минут он нагрел на 15 градусов воду в 200-литровом бойлере, и охладил двор градуса на 3. А каминам, чтобы нагреть гостиную на эту разницу, надо работать где-то час-два. Ну да, у этой системы энергоэффективность где-то 1:3, одна из самых лучших. После того как вода подходит к нижней границе запрошенной температуры (55-60) ее поддержкой занимается уже сам бойлер. Делает он это тоже экономно.

Если термостат засекает что температура опустилась ниже запрашиваемой, он вначале пускает воду из бойлера. В очень редких случаях, когда он запрашивал помощь у теплового насоса — тот включался на 10%, кушал 1 киловатт, и выключался минут через 5. Как электрочайник. Подождем зимы, но пока ощущения только радостные. Вот эта Displacement temperature, это что ли разница, которую он высасывает из окружающей среды? Когда он работает — она достигала 88 градусов. 

Стоимость всех работ была 15к евро, но чехи выбили грант от ЕС, и я заплатил 12.600. С учетом вылетавших за сезон ¬3000 на керосин, я думаю что эта штука довольно быстро себя отобьет. Дедушко-сантехник, проводивший все трубы, сказал что у него она уже лет 5, и в самый холодный месяц улетает максимум по 50-70 евро. Не уточнил у него, это со всеми электроприборами, или он как-то вычленил только отопление? Но цифра выглядит очень реальной. Надо будет посмотреть, возможно ли будет выбить грант еще и с местных. Но для этого вначале надо призвать инженера для ассесмента. Что тоже стоит 300 евро. 

ЛОЛ, помню в самом начале постов про дом, какой-то очередной ремоут-рюсишен поцреотишен вулгарис, (из Германии как они обычно предпочитают), что-то там булькал и хрюкал в стиле: «Мухахаха, хитпамп они поставят, буль, буль, буль, хрю, хрю, хру.» Я так и не понял что он хотел этим сказать, но вот хитпамп стоит.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.