Что делать с дурацкими британскими кранами.

Поскольку правильные чехи починили вентили в доме, мы теперь можем перекрывать воду. Сантехнические работы уже не так сильно приводят меня в ужас. По крайней мере если я что-то сломаю, это не зальет весь дом. Так что пришло время заняться британскими раздельными кранами.
Технологически понятно зачем они это изобрели. Бойлеры 19-го века, подогреваемые углем. Горячая вода — это дорого и ее надо экономить. Поэтому наливали раковину, и мылись/брились именно так. Но сколько можно поддерживать эти древние фигни?
Самое смешное, что когда я выложил фотки в копрочат, все восточноевропейцы, итальянцы, немец и датчанин дружно меня поддержали и над британскими кранами поиздевались. А вот оба британца страшно удивились, и сказали — «но ведь это же удобно!» Вот что сила традиций делает. По их мнению, смеситель должен быть только на кухне. Чтоб там теплой водичкой можно было что-то помыть. А умываться утром надо именно так — наполнив раковину теплой водой. Зато, сказали они, из под холодного крана можно попить водички, не ходя на кухню к фильтру! После чего я стал постить фотки того, что творится в не обслуживавшихся баках расширения таких открытых систем. (А 90% местных забивают на чистку. Мы, например, пока тоже забили.)

Или даже вот такой экстрим:

После чего леди-босс начала плеваться и кричать что она пару раз пила воду из под крана. Но бритишей переубедить так и не удалось.
У нас танк в состоянии как наверху до чистки, но пока не трогаем. Чердак — это отдельная большая работа. Он утеплен, но надо будет поговорить с фирмами о более современных технологиях. Или — сделать самим. Современные танки они идут вообще закрытыми, там ни мусор ни пыль не попадают.
Что можно сделать с такими кранами, но без замены раковины? Раковины аутентичные, британские, на современные менять не хочется. Один вариант — купить дурацкий смеситель, вставляющийся в оба отверстия. Но выглядит он уродливо, и подходит только для маленьких раковин.
Вариант второй:

В левое отверстие вставляется диспенсер для мыла, в правое — нормальный смеситель, но с длинным носиком. Мы еще подобрали аутентичные.
Вначале раковину нужно снять. Сложностей больших не было, наша стояла на подставке и на деревянной «подушке» на стене. Понятно почему. Из за толстого слоя шпаклевки, даже длинные шурупы не достают до кирпичей. И раковину они не удержат. Но так тоже надежно.

Мэйд ин Инглэнд! Делали еще до китайцев. (Хотя сейчас и у тех есть очень хорошие.)

Первый облом, запорные клапаны не подошли к шлангам от крана. Долго бил себя по голове, решив больше никогда ничего не покупать с Амазона, предварительно не померив штангенциркулем. Быстро вскочил в машину и смотался в B&Q, успев купить новые переходники. Клапанов у мудаков конечно же не было. Местный бизнес.

Второй облом, это то что трубка от крана оказалась на несколько миллиметров больше чем отверстие. Но это известный прикол. Я раньше думал что керамику раковин ничем сверлить нельзя. Оказалось что очень даже можно, если осторожно. Наташа дремелем, с алмазной головкой растачивает отверстие, пока я мотаюсь за втулками.

Полученный результат:

Кран в сборе, и готов к установке.

Но вначале надо отрезать трубы до приемлемой длины, установить втулки и заземление. Трубы режутся специальным круговым ножом, процедура очень легкая.


Результат:

Не очень нравится что перекрутило один шланг. Но течей нет, а двигаться он не будет.
Почти собранная раковина:

Полностью собранная раковина:

Край заделан силиконом, выглядит все отлично. Наконец-то стало возможно умываться теплой водой не «по-британски». Кран высокий. Там был вариант покороче, но мне понравился именно такой. Теперь на очереди раковина в Наташиной ванной. После опыта с этой, будет уже полегче.