vladdt

Categories:

Что делать с дурацкими британскими кранами.

Поскольку правильные чехи починили вентили в доме, мы теперь можем перекрывать воду. Сантехнические работы уже не так сильно приводят меня в ужас. По крайней мере если я что-то сломаю, это не зальет весь дом. Так что пришло время заняться британскими раздельными кранами.

Технологически понятно зачем они это изобрели. Бойлеры 19-го века, подогреваемые углем. Горячая вода — это дорого и ее надо экономить. Поэтому наливали раковину, и мылись/брились именно так. Но сколько можно поддерживать эти древние фигни?

Самое смешное, что когда я выложил фотки в копрочат, все восточноевропейцы, итальянцы, немец и датчанин дружно меня поддержали и над британскими кранами поиздевались. А вот оба британца страшно удивились, и сказали — «но ведь это же удобно!» Вот что сила традиций делает. По их мнению, смеситель должен быть только на кухне. Чтоб там теплой водичкой можно было что-то помыть. А умываться утром надо именно так — наполнив раковину теплой водой. Зато, сказали они, из под холодного крана можно попить водички, не ходя на кухню к фильтру! После чего я стал постить фотки того, что творится в не обслуживавшихся баках расширения таких открытых систем. (А 90% местных забивают на чистку. Мы, например, пока тоже забили.)

Или даже вот такой экстрим:

После чего леди-босс начала плеваться и кричать что она пару раз пила воду из под крана. Но бритишей переубедить так и не удалось. 

У нас танк в состоянии как наверху до чистки, но пока не трогаем. Чердак — это отдельная большая работа. Он утеплен, но надо будет поговорить с фирмами о более современных технологиях. Или — сделать самим. Современные танки они идут вообще закрытыми, там ни мусор ни пыль не попадают.  

Что можно сделать с такими кранами, но без замены раковины? Раковины аутентичные, британские, на современные менять не хочется. Один вариант — купить дурацкий смеситель, вставляющийся в оба отверстия. Но выглядит он уродливо, и подходит только для маленьких раковин.

Вариант второй:

В левое отверстие вставляется диспенсер для мыла, в правое — нормальный смеситель, но с длинным носиком. Мы еще подобрали аутентичные. 

Вначале раковину нужно снять. Сложностей больших не было, наша стояла на подставке и на деревянной «подушке» на стене. Понятно почему. Из за толстого слоя шпаклевки, даже длинные шурупы не достают до кирпичей. И раковину они не удержат. Но так тоже надежно.

Мэйд ин Инглэнд! Делали еще до китайцев. (Хотя сейчас и у тех есть очень хорошие.)

Первый облом, запорные клапаны не подошли к шлангам от крана. Долго бил себя по голове, решив больше никогда ничего не покупать с Амазона, предварительно не померив штангенциркулем. Быстро вскочил в машину и смотался в B&Q, успев купить новые переходники. Клапанов у мудаков конечно же не было. Местный бизнес.  

Второй облом, это то что трубка от крана оказалась на несколько миллиметров больше чем отверстие. Но это известный прикол. Я раньше думал что керамику раковин ничем сверлить нельзя. Оказалось что очень даже можно, если осторожно. Наташа дремелем, с алмазной головкой растачивает отверстие, пока я мотаюсь за втулками.  

Полученный результат:

Кран в сборе, и готов к установке.

Но вначале надо отрезать трубы до приемлемой длины, установить втулки и заземление. Трубы режутся специальным круговым ножом, процедура очень легкая.

Результат:

Не очень нравится что перекрутило один шланг. Но течей нет, а двигаться он не будет. 

Почти собранная раковина:

Полностью собранная раковина:

Край заделан силиконом, выглядит все отлично. Наконец-то стало возможно умываться теплой водой не «по-британски». Кран высокий. Там был вариант покороче, но мне понравился именно такой. Теперь на очереди раковина в Наташиной ванной. После опыта с этой, будет уже полегче. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.