vladdt

Categories:

Подушные работы...

Воодушевленные тем что воду теперь можно смело перекрывать где хотим, мы добрались и до основного душа.

Кроме того, работать откровенно надоело. Социализм навалил отпусков, надо же ими пользоваться! Карантин ослабили еще больше, теперь стало возможно путешествовать в пределах каунти без ограничений. Мы воспользовались этим и для поездок,

и для работ по дому.

Старый был Тритоновский, опять же британский. Но в отличие от почившей Трисити-Бендикс, от которой у нас плита, эта существует до сих пор. И сантехник, устанавливавший бойлер немедленно назвал нам новую модель на замену. Она даже нашлась неподалеку, правда в единственном экземпляре.

В чем прикол такого душа? Это не чисто электрический душ, который берет холодную воду и подогревает ее спиралью. Такие жрут как электровозы. Коллега немец, даже ограничил его использование вечерним временем, когда у них идет ночной тариф. Мы до такой экономии конечно не скатились. Да и этот берет горячую воду прямо из бойлера. Намного более экономичный. Вот видны трубы, идущие в душевую.

Из недостатков, то что вода не может быть горячее чем в бойлере. Тут пока долгие чесания в затылке и споры с женой. Как все женщины, она обожает мыться кипятком. Я с воплями из под такого душа выскакиваю, а она говорит что я моюсь холодной водой. Руководство от чехов рекомендует держать в бойлере 45-50 градусов, как самый экономичный режим. Но это немного холодновато для Наташи. Пока проверяем с новым душем, но остановились на 50-55 как на оптимальном. Но тут пока я запутался в настройках этого монстра. Похоже, что если температура падает ниже 50-ти, он подогревает ее тепловым насосом. А если выше 50, то используется нагреватель бойлера. Там есть куча настроек для этого, но я пока не разобрался что правильней. По моему все-таки 50-55 самый оптимальный режим. Против бактерий, у него раз в неделю включается режим санитаризации. По субботам, в час ночи, он разогревает воду до 70+ градусов. 

Второй недостаток этой штуки, то что он использует гравитационный напор. Точнее — как раз «пауэр шоуэр», говорит о том что в нем стоит насос, который позволяет пускать воду сильнее, чем она подается от сил гравитации. В нашем старом мотор как раз и сдох. Это не очень сильно беспокоило, потому что баки у нас фактически аж на 4-м этаже. И напора было достаточно. В куче апартментов тут напор гораздо меньше. Но еще старый был и без термостата, что давало плаванье температуры в зависимости от напора и времени.

Удаляем старый. Трубочки забавные. Они просто вщелкиваются в специальные патрубки на душе, и вуаля! Ни течи, ни каких-то специальных телодвижений. Современные технологии и точно подходящие друг к другу детали. До сих пор с ужасом вспоминаю советские допуски. Но прикол в том, что это выглядит красиво только на обучающих видео. Там так все просто! Никто не говорит об усилии с которым надо вставлять/снимать. В реале порезал руку, долго чесал в затылке, делал много подходов. Проблему решила Наташа, когда я в очередной раз побежал смотреть — как они таки вынимаются. Она просто дернула, и они вышли. Я же осторожно пытался опускать сам душ, опасаясь сломать трубы. А они там на самом деле весьма прочные. Но вставляются они с довольно большим усилием.

Нужны отверстия под новый душ. Для плиток — особое сверло, и сверлить надо осторожно, чтобы не расколоть.

Провода явно рассчитаны на полноценный электрический душ. Такие толстые, что не влезают в новые гнезда. Пришлось обрезать некоторые жилы.

Но электрических работ, в отличии от долбанной сантехники — я совершенно не боюсь.

Аккуратненький ввод.

Установка крышки и заделка герметиком. Не обязательно, потому что конструкция подразумевает, что вода может течь за крышкой, но никогда не попадет внутрь. Но мы хотели защитить отверстие в стене. 

Мы наивно хотели сохранить старое крепление для душа. Из за полочки. Новое ее не имело. Но душ туда не влез. Пришлось сверлить новую дырку, а старые заделывать шпаклевкой. Надо будет найти подходящую краску или лак и закрасить под цвет плитки. Либо, использовать их для крепления полочки.

Результат. Из просто хорошего, душ превратился в офигенный. На половине оборота регулятора выдает напор как в советских душах. Дальше я не пробовал, а то вдруг начнет создавать в бойлере вакуум. :D Температуру держит ровно, но непонятно. Я снова опустил бойлер до 50-ти градусов, потому что для меня при 55 приходилось регулятор заводить далеко на холодную. 

Теперь на очереди установка новых кранов в этой ванной по образцу моей. Все уже пришло, докупил нужных втулок, сегодня будем опять заниматься сантехникой.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.