vladdt

Categories:

Время вступать в масоны!

(с) Вася Ложкин
(с) Вася Ложкин

Но не в жидо- а в те которые каменщики! Чувствую, они меня пинком погонят из своей гильдии.

Когда-то лестница выглядела так:

В Ирландии из за климата все растет с бешеной скоростью, и растения ухитряются цепляться в совершенно невероятных местах. Если запустить, то они пускают корни, корни ломают штукатурку, образуется куча трещин. 

Чтобы они ломали камни пока не видел, заброшенные замки вроде успешно стоят. Но если там вырастает целое дерево...

Здесь корни отломали здоровенный кусок штукатурки. Но сам забор сделан из камней с цементом, так что туда к счастью не проникли.  

Тем не менее корни и вода проточили в нем хорошие такие дырки. С дождями туда нанесло много земли, и растения конечно не преминули там поселиться. 

Причем в начале лета мы вычистили все заросли, вымыли кархером, и залили все щели убивателем корней. Уже через месяц вместо колокольчиков там поселилась дикая ежевика. С большой печалью я понял, что ко всему прочему придется еще осваивать и профессию каменщика. Если оставить это на зиму, то следующим летом там снова будут заросли, несмотря на любую химию. 

Поскольку в строительстве я ни ухом ни рылом, пришлось просмотреть кучу видео и почитать кучу советов. Но я все равно боялся, что эта стена вот возьмет, и просто рухнет наружу.  

Местные на грубую поверхность из камней и цемента наносят толстый слой того, что по английски называется plaster. Вики переводит ее как штукатурка, но это не штукатурка. Советская штукатурка — была на извести, и вообще была полным дерьмом. Местная штука на песке и цементе, в общем — строительный раствор. Но тот пластер которым покрывают наружные и внутренние стены домов, он слабее чем строительный раствор. Его слой примерно в сантиметра два снаружи дома и на стенах во дворе. Именно в нем и образуются эти трещины. Сам же дом из британского кирпича и портлендского цемента, способен простоять еще не одну сотню лет.  

То что использовали мы — чисто строительный раствор, намного прочнее этой штукатурки. Правильно это или не правильно, я так и не понял. Интернет полон советов специалистов который противоречат друг другу. То там этот раствор сохнет две недели и его надо каждый день поливать водой. То наляпал — и забыл. То он расширится и разорвет все нахрен. В результате мы просто взяли, смешали по инструкции на мешке и начали делать. 

Работали вместе, времени до заката оставалось не так много. Наташа хотела делать ровные прямые углы, я хотел делать скаты, чтобы вода не задерживалась. Победил я, потому что я шел сверху. Выравнивал и нашлепывал его туда где были откровенные дырки. 

Мы не хотели заделывать все дырки. Хотелось сделать чуть-чуть и посмотреть как это все будет держаться. Поэтому заделали только щели между ступеньками и стеной и саму стену.

На ощупь эта штука при нанесении была как мокрый песок. Выглядело все очень подозрительно. Как будто лепишь куличики на пляже. Не верилось что все это засохнет и будет держаться. Но через сутки цемент схватился, и превратился в прочный камень. Я переживал когда еще через день пошел дождь, но раствор уже держался надежно. Хотя и подмокал.

Сейчас это мощный камень, выдержавший уже пару ливней. Я хожу, пинаю бывшие дырки и тащусь как питон по пачке дуста. Ни малейших шансов у растений уже не будет как минимум лет 10. И теперь, с опытом, не страшно заделывать другие дырки. Хотя эти, собственно, и были самыми печальными. Осталось еще несколько мест, которые надо будет раскрошить зубилом, и напихать туда этого раствора, чтоб держалось намертво. На фасаде дома же есть только небольшие трещины в штукатурке, которые надо будет заделывать уже штукатуркой.

И теперь надо будет купить могучей наружной краски, зачистить, покрасить — и лестница будет выглядеть как новенькая. 

Еще одно место, которое требовало цемента — это передний водосток. Один кирпич выступает из фундамента, а на него был просто положен еще один. В результате вода уже начала размывать края вокруг старинного водостока и уходить в землю а не в трубу.  

Мы взяли этот кирпич, и зацементировали все вокруг.

Опять же, не знаю — правильно это или неправильно по строительным меркам. Но раствор высох, и вода теперь уходит только в трубу.

Беспокоят щели между домом, и каменным покрытием двора. Мы купили мешок специального раствора, которым эти щели между камнями и заделывают. Через какое-то время будем чинить двор. Скорее всего эту трещину и надо будет заделать таким же цементом. Там где нету трещины — там все заделано именно так. Но все равно надо будет спросить строителей. Может там как раз и нужна какая-то гибкая гидроизоляция? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.