Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

И вот отличился бывший родимый iXBT!

IMG_3194 Если честно – новость печальная. Хотя давно было понятно, что бывшему когда-то одному из самых уважаемых профильных сайтов – нас..ть на репутацию – главное банеры и трафик. Ладно кормление наглейших троллей во флейме - “А были ли американцы на Луне”, “Кто построил пирамиды”. На то он и флейм, хотя у любого модератора, у которого есть хоть капля самоуважения – за такие вопросы получают пожизненый бан. Давно не был на хоботе, поскольку англоязычные ресурсы интереснее, а тут с Альбертом тестировали новый UCweb, и в качестве теста открыли iXBT. И тут же статья: Мобильные интернет-сервисы Apple и Microsoft; Часть II: My Phone и MarketPlace

О! Подумал я. Наконец-то и они добрались до того, что я использую каждый день! Пора бы, пора бы. Мобильный раздел на иксбите вообще в загоне полном. Ну а тут еще такая вкусная вещь, как ыфон вс мсфон. Холивар в чистом виде! Стал читать, и с каждым новым абзацем у меня начала вытягиваться морда лица. (Оригинал здесь)

Впечатление такое, что статью писала блондинка. Что впрочем легко обьясняется, если прочитать первую часть статьи. Ее писал пользователь продуктов Apple, что недалеко от блондинки. Любой продукт от любимой фирмы сразу обрастает эпитетами “удобный”, “превосходный”, и прочим бредом. Хотя по моему опыту – переоцененые, устаревшие, корявые. Но это ладно. Любого пользователя Мака можно убить простым вопросом - “как максимизировать Сафари во весь экран”. И таких наивных вопросов – пара десятков. Но это вопрос отдельного спора. Тут же, во второй части, весь обзор превращается в стенания класса: “Меня заставили прикоснуться к ненавистной каке! Ну давайте посмотрим что там плохого!” Да и черт с ним, что еще ожидать от пользователя мака, кроме ненависти к посмевшей зайти на поле итюнзов и маркетплейсов Microsoft? Но в статье столько откровенных и нечестных ляпов, что тут уже не умолчал.

Выбор устройства для обзора: Я не знаю, как там у печально известной фирмы Rover, обстоят дела со сборкой таких тонких устройств, как смартфоны, но со сборкой таких менее тонких устройств как мониторы – у них дела обстоят дерьмово. Из доброй стони мониторов Ровер, что мы ухитрились купить – НИ один, не избежал гарантийного ремонта. Судя по воплям на форумах – с их ноутбуками и коммуникаторами дело обстоит точно так же. И само устройство – ну мягко говоря, не первой свежести. Цитата: “хотя телефон Rover S8, на котором проводилось тестирование, сравнительно новый” Вот посмотрите на фотку вверху. Вот там приведен ровестник этого Ровера (разобраный), и действительно “сравнительно новый” смартфон. Потому что даже HD – уже не новый. Rover S8 – же, это ровестник iPaq 610, или HTC Touch. С давно устаревшим разрешением экрана QVGA 320x240. Что за прошивка, и как ее тестировали на глюки сборщики китайских конструткторов на Ровере – бис его знает. Но у меня описаных ниже глюков, не было ни на старом Визарде, ни на новом Блэкстоуне. Т.е. автор специально задался целью сравнивать айфон, со старым глючным дерьмом. (Даже Экслер в своих обзорах, и тот сравнивал айфон с HD, и с HD2. Т.е. равноценные девайсы.)

Идем далее. Человеку сразу предложили обновить софт до более новой версии: Никакой информации о том, что за обновление и зачем оно нужно, я не увидел. Но что ж делать, обновляемся. Это сразу вызвало лютую ненависть яблочника, поскольку не прилагался чейнджлог, со списком исправленых багов. Ну что делать, бывает. Эппл только продает новые версии, а тут бесплатно! Подозрительно и настораживает.

А теперь вчитайтесь в эту фразу! “Следующий шаг — настройка синхронизации. Здесь вы можете выбрать, какие данные и типы файлов вы хотите синхронизировать. В отличие от MobileMe, можно синхронизировать SMS-сообщения. Но нельзя — почту. И это — очень большой минус.” Т.е. если бы это был сервис Эппл, то звучало бы так: “С помощью невероятно удобного в использовании и интуитивно понятного интерфейса, вам предложат выбрать что синхронизировать, и вуалая! Просто и удобно! Немного огорчает отсутствие синхронизации почты, но я уверен, что за дополнительную оплату этот сервис появится. Зато нам предлагают сохранить СМС, что является незаменимым сервисом!”

Тут неплохо бы разобраться. Во-первых, бэкап СМС – это действительно важно. Потому что очень часто по СМС приходят не только какие-нибудь телефоны или контакты от друзей, а так же банки присылают данные о счетах, мобильные сервисы – пароли, и т.п. Так что мне эта функция очень даже необходима. Во-вторых, ни слова не говорится о том, что My Phone позволяет синхронизировать данные между несколькими телефонами. В свете чего становится вдвойне полезным возможность синхронизации смс. между парой аппаратов.

Насчет бэкапа почты, и ее синхронизации – это вообще странный вопрос. А зачем? Сервисы MS завязаны вокруг WLID, который в прошлом вообще сам был простым почтовым ящиком. Т.е. вы вводите свой Live ID в почтовом клиенте своего смартфона на WinMobile – и вот она ваша почта! На сервере, никуда не убегала. По такому же принципу работает gmail, и никого на Андроиде это не возмущает. С чем ее и куда синхронизировать?

Тут следует учесть разделение линейки продуктов, которое сейчас происходит у МС (временное). Есть сервисы и программы Live – для простых пользователей. Live Mail - и соответственно контакты в Live, календарь и почта. И есть корпоративный Outlook, который вообще-то не для простых пользователей делался. Но если уж все начали забивать молотком гвозди, и для контактов и почты непременно подавай Аутлук – то есть такая вещь, как Outlook Live Connector, который позволяет синхронизировать аутлуковские контакты и почту с Live. В следующей волне обновлений – эти сервисы солются еще теснее. (А это произойдет непременно, потому что МС будет вынуждена отвечать на Google Wave).

Т.е. например у меня два почтовых аккаунта – на Live и на Gmail. Никогда, не смотря на бесчисленые перепрошивки телефона, не возникало нужды в каком-то бэкапировании почты. Те же кто используют какие-то стронние pop3 сервисы – просто по умолчанию не удаляют почту с сервера, ибо чревато. Другое дело, что неплохо бы иметь возможность еще и экспортировать настройки почтовиков, но это не самая обязательная фича.

Далее следуют глупые выводы застарелого макофила, почему My Phone – бесполезная штука: Потому что с почтой сервис не работает, а о синхронизации с устройствами не-WinMobile вообще речи не идет. Скажем, контакты из My Phone я не могу получить на iPod touch и на iPhone. Синхронизацию с компьютерами на базе MacOS X тоже непонятно как делать. Т.е. вопросов, почему я не могу использовать Эппловский сервис для синхронизации вин-мобиле девайсов как бы не возникает. Чем дальше в лес, тем толще партизаны: Но как мне сделать такую банальную вещь, как синхронизация контактов Outlook и My Phone? В настройках Outlook 2010 этого нет, через My Phone тоже я ничего такого не обнаружил. Следовательно, самый «простой» способ — синхронизировать телефон с Outlook через ActiveSync, затем телефон с MyPhone через Wi-Fi. Но разве это дело? Понятно, что будет несколько проще тем, кто держит все контакты на Windows Live, но много ли таких?

Хочется ответить по пунктам: Да, много. Как сделать такую банальную вещь как синхронизация контактов Аутлука и Лайва – я уже ответил выше. В 2010-м оффисе, он это вообще, то ли встроен, то ли предлагает немедленно скачать. Не помню, поскольку давно стоит. Зачем синхронизировать сначала через ActiveSync? Кто вообще им до сих пор пользуется? Давным-давно, уже Windows Mobile Device Center. И почему через Wi-Fi? 3G не устраивает? Но в общем да – это один из способов. И не самый плохой или сложный. Я так избавился от дубликатов в календаре и тасков. Поскольку обожаю пробовать новые прошивки – словил глюк синхронизации. В Аутлуке при каждом новом прошивании добавлялось дубликатов. Поскольку он думал что это новый девайс. После чего я забэкапил все на My Phone, и там воспользовался кнопкой “поиск дубликатов”.

Так же ни слова не написано про премиум сервисы, которые активируются за разовую плату в 5 баксов. Например возможность определить координаты украденого телефона, возможность стереть все с такого телефона, заставить его звонить (представьте что он не украден, но нужно его найти в бардаке), или заблокировать его.

Дальше среди непонятных виндовых прибамбасов наконец попалась знакомая фича – покупалка! Это маковилам близко и знакомо, о чем говорит такая фраза: “Если полезность My Phone для меня пока не так очевидна, то другое новшество Microsoft — MarketPlace — наверняка заинтересует всех пользователей устройств на базе Windows Mobile.” Т.е. – наконец-то шоппинг!

Но светлая мысль тут же гасится потоками тупостей: Судите сами: раньше приложения для Windows Mobile приходилось искать на просторах интернета, заходя либо на сайты разработчиков, либо на специализированные ресурсы, посвященные Windows Mobile. Сделать это через мобильный телефон было практически невозможно (так как большинство сайтов не оптимизированы для КПК), Охренеть! Вы поняли нехристи Виндомобальщики? Яблочники разом взяли и выпилили из истории IE mobile, Opera Mini, UCweb, и такие замечательно оптимизированые под ПДА и смартфоны ресурсы как 4pda или hpc.ru. Где превосходно можно было все скачать в cab-ах. А вторая фраза вообще убила: да и при работе через компьютер возникало множество проблем (самая маленькая из которых — потеря времени, а самая большая — заражение вирусом при распаковке неизвестного архива, предположительно содержащего софт). Я всегда знал, что на Виндах сидеть опасно!

Ну а дальше уже пошел то ли Ровер во всей красе, то ли неудачная карма яблочников: А вот что заслуживает критики, так это изрядная «глючность» сервиса. В той же Wi-Fi сети (с очень хорошим сигналом), что App Store, Marketplace работает нестабильно и периодически подвисает. Из-за чего нам приходится видеть, например, такую картинку. Подозрительно, но сколько ни работал с маркетплейсом – ни разу он у меня не выдавал тех видеоэффектов что у автора. А я на него залазил каждый раз, когда прошивал новую прошивку. Вообще банально напоминает непрогрузившуюся страницу, так что IMHO, но претензии скорее всего к “Wi-Fi сети с хорошим сигналом”. И да, он превосходно работает и на 3G, и на EDGE, и на GPRS.

Лирическое отступление: объясните мне, почему подключиться к Wi-Fi на устройстве Windows Mobile ТАК СЛОЖНО? Почему для этого надо делать ряд неординарных действий, заходить в какие-то настройки, передвигать рычажок с Off на On, потом выполнять еще ряд операций, тогда как на iPhone я просто запускаю браузер — и мне высвечивается список доступных сетей? Надо провести эксперимент: дать iPhone и устройство WinMobile какому-нибудь ребенку или пожилому человеку, которые никогда не пользовались коммуникаторами, и попросить их сделать какие-нибудь несложные действия — например, подключиться к Wi-Fi. Думаю, результаты заставят серьезно задуматься многих разработчиков не будем говорить какой компании.

Лирическое отступление: Почему яблочники – такие тупые? Т.е. вот ездил человек всю жизнь на телеге. Ненавидел всей душой автомобили. Но захотелось ему на старости посмотреть – что же за бесовская повозка этот автомобиль? И вот он пошел к соседу, и попросил того дать ему покататься. Сосед, не будь дураком, показал тому стоящий на кирпичах Жигуленок. Стоит ли продолжать дальше?

И вот берет НОРМАЛЬНЫЙ ребенок НОРМАЛЬНЫЙ смартфон в НОРМАЛЬНОЙ стране, и ему при включении первый раз автоматом оператор закачиват все необходимые настройки. Но вот не устраивает его 3G, потребовался Wi-Fi зачем-то. Он проводит пальцем до настроек, выбирает из них коммуникации, тыкает в кнопку Wi-Fi, и ему выводится список доступных сетей. Потому что в отличии от рабов Эппл, у меня на смартфона стоит аж три браузера. И каждый раз зачем-то выбирать сеть – мне совершенно не нужно. Я сделаю это один раз – через настройки и забуду.

Далее маразм крепчает, и автор скатывается уже до откровенного вранья: “Еще из особенностей (не самых приятных) MarketPlace — это необходимость отвечать на множество лицензионных соглашений, предупреждений и т.п. Почему-то в App Store ничего подобного не требуется.” Может потому что здесь программы бесплатные? А вранье состоит в том, что когда ты тыкаешь на программу из списка, у тебя открывается ее краткое описание со скриншотами и отзывами. Если тебе она нравится, нажимаешь инсталл, и она качается и инсталлируется. Три нажатия. Никаких “множества лицензионных соглашений и предупреждений”, я не видел, хотя ползуюсь уже десятком программ с маркетплейса. А то что Google Maps, при первом запуске просит подтвердить лицензионное соглашение – не напрягает?

Если же вы обладатель более ранней версии WM (6.0 или 6.1, например), вы можете установить My Phone и MarketPlace самостоятельно. Но, опять-таки, это куча мороки, сбоев и прочих проблем. Ни о каком интуитивно понятном интерфейсе здесь и речи нет. Полагаю, в скором времени Microsoft хотя бы частично решит проблемы со стабильностью и, возможно, немного облегчит путь тем пользователям Windows Mobile 6.0 и 6.1, которые хотят оснастить свои телефоны новыми сервисами. Но пока «детских болезней» у сервиса многовато.

Т.е. если для макофила, открыть любой мобильный браузер, зайти на страничку МС мобиле, скачать оттуда cab файл, и потом сделать его open – это невероятно тяжелый путь, сопровождаемый кучей мороки, сбоев и глюков, то понятно о каком умственном вырождении идет речь. Когда все уже решили и установили за тебя – становится легче. И не надо думать над выбором, какой из трех браузеров использовать, какую оболочку поставить. А через какое-то время вообще разучаешься думать.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments